среднеазиатская овчарка -

 верный страж

среднеазиатская овчарка -

-  верный друг
 
Контакты:
Московская обл., Пушкино-4, Санаторно-Лесная школа, д. 11
Тел.: 8 903 174 18 71
E-mail: mychko@bk.ru
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Кто на свете всех умней,
Всех красивей и сильней..?

Среднеазиатская овчарка!!!

 

Как вырастить "звезду ринга"

Среднеазиатская овчарка - выставочный треннинг и показ

(фрагмент книги)

В данном разделе книги речь пойдет в основном об особенностях подготовки среднеазиатской овчарки.

Растет и формируется среднеазиатская овчарка долго, кобели матереют лишь к трем годам, суки - несколько раньше. При столь долгом периоде развития телесный рост, тем не менее, бывает очень бурным, и зачастую щенок оказывается слишком тяжелым для собственных связок, неокрепшие суставы легко деформируются и собака "садится на ноги". Приходится быть очень внимательным и при первых же признаках подобной перегрузки переводить щенка на высокобелковый концентрированный рацион.

Следует помнить, что среднеазиатская овчарка при выращивании в условиях умеренного климата требует полноценного мясного рациона, попытки экономить на мясе дают весьма плачевный результат: вырастает "засушенная собака" с бедной мускулатурой, весьма средним костяком, зачастую с узким сложением. Чрезмерное увлечение углеводными кормами может дать собаку рыхлого сложения, посаженную на ноги и, соответственно, с плохими движениями. Вообще развитию аппарата движения приходится уделять очень много внимания, поскольку правильность движения у среднеазиатских овчарок не менее важна, чем породность головы. Всегда надо помнить о том, что волкодав не сидел на камешке в ожидании, когда нагрянут серые разбойники, а проходил, охраняя отару, многие десятки километров. В таких условиях собака с плохими ногами просто не выживала - никто не ждал, пока она доковыляет до места, и не жалел ее.

Для правильного развития скелета среднеазиатских овчарок необходимо полноценное минеральное питание. Чтобы правильно сбалансировать основные макро- и микроэлементы, полезно посоветоваться с ветеринарным врачом или с опытным владельцем, который вырастил уже не одну известную в породе собаку. В настоящее время существует множество разных витаминно-минеральных премиксов, предназначенных для особо крупных собак, можно обеспечить потребности растущего животного и за счет исключительно натуральных продуктов, давая щенку вволю мясную обрезь, жилы, хрящи, творог, кисломолочные продукты и овощи. Каким путем идти - каждый владелец решает сам, однако подчеркнем, что как минимум до годовалого возраста среднеазиатские овчарки очень требовательны к количеству пищи и ее составу. Без правильного обильного питания невозможно вырастить этих гигантов.

Ранее уже было сказано, что суставы легко деформируются под весом растущей собаки. Помимо этого среднеазиатская овчарка уязвима еще и к воспалительным процессам при переохлаждении. Так, желание набегавшегося подростка после хорошей тренировки поспать в тени на холодной земле легко может привести, например, к бурситу (воспалению суставных сумок). Собака должна отдыхать на деревянном щите или на сухой прогретой земле. Вообще намокание, пока щенячья шерсть не сменится на взрослую, чревато различными вяло текущими воспалительными процессами. Следует позаботиться, чтобы в выгуле был навес, под которым собака может укрыться от дождя, а после плавания со среднеазиатской овчаркой надо побегать, поводить ее, пока не высохнет подшерсток.

Физическую нагрузку во время тренинга необходимо наращивать постепенно, внимательно следя за состоянием конечностей собаки, так как перетренированная среднеазиатская овчарка "садится на ноги" столь же легко, как и слишком тяжелая. Со щенком совершают пешие прогулки, постепенно наращивая их продолжительность. При этом как минимум до полугода следует отдавать предпочтение свободному движению, перемежаемому с проводками на поводке по команде "Рядом". Если щенка выращивают в теплое время года, полезно приучить его к плаванию, пусть плавает по собственному желанию, сколько хочет. Это прекрасная тренировка, позволяющая нагрузить различные группы мышц. Обязательно найдите возможность водить щенка по твердому грунту, идеальный вариант - щебень. Лапы собираются в комок, не бывает распущенных пальцев, столь обычных для среднеазиатских овчарок, двигающихся только по мягкой земле. Чтобы научить щенка двигаться красиво, не разбрасывая лапы в разные стороны, - очень характерная манера движения для тяжелых собак, - приучите его с раннего возраста ходить по буму. Это упражнение заставит собаку четко координировать свои движения.

Начиная с полугода, когда у хозяина начинает не хватать сил, чтобы как следует выгулять среднеазиатскую овчарку, можно наращивать нагрузки. Ни в коем случае не делайте это резко. Если раньше щенок гулял преимущественно "в свободном полете", бегал с другими собаками, то теперь вводят шаг и рысь на неудобной для него скорости. Собака уже должна отлично знать команду "Рядом" и по этой команде, обязательно на поводке, делают проводки на шагу и на рыси с разной скоростью, добиваясь четкой смены темпа по желанию владельца. Такое упражнение необходимо для ринговой подготовки, одновременно оно хорошо нагружает мускулатуру и утомляет собаку психически, поскольку требует внимания и повиновения. Плавание остается прекрасным способом направить энергию вашего питомца в нужное русло, зимой такую же нагрузку может дать движение собаки по глубокому снегу. Помимо перечисленных упражнений хорошо начать в этом возрасте работать на тренажерах (на карусели или бегущей дорожке). Первоначальная нагрузка - не более 5 мин бега, далее длительность тренировки подбирают индивидуально.

На прогулках полезно заставить среднеазиатскую овчарку ходить по косогорам. Можно также обучить ее следовать за велосипедистом, всадником, или лыжником, отнюдь не стараясь, чтобы собака бежала галопом, напрягая все силы. Гораздо полезнее бег хорошей размашистой рысью, к тому же он гарантирует сохранение здоровых суставов. В этом случае нагрузки увеличивают постепенно: пробежка на 30 км в первый же день тренировок чревата разбитыми суставами, вполне возможны также серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Примерно в годовалом возрасте вводят тренировки с утяжеленной сбруей. К буксировке очень бережно начинают обучать не ранее 1,5 лет. К этому виду тренировки необходимо подходить особенно осторожно: подобная нагрузка у несформировавшегося животного может привести к изменению углов плече-лопаточных сочленений, к сближению постава задних конечностей.

К двум годам среднеазиатская овчарка оказывается достаточно зрелой и уже сформированной для буксировки с полной нагрузкой, что становится обычным упражнением, без которого поддерживать собаку в отличной физической форме просто сложно. Как один из вариантов подобной тренировки, летом можно использовать буксировку лодки или катание пловца. Напоминаем, что течных сук от любого купания следует оберегать.

Разумеется, возможные тренировки не исчерпываются этим перечнем. Мы говорим лишь о некоторых возможных нагрузках и о примерном возрасте, когда полезно их применение. Любой владелец собаки, сообразуясь с местными условиями и с особенностями формирования и строения своей собаки, может и должен разработать собственную систему тренировок.

Теперь о дрессировке. Среднеазиатская овчарка в глазах многих людей имеет, к сожалению, недобрую славу плохо дрессируемой собаки. Это заблуждение связано с тем, что зачастую собак этой породы берутся дрессировать слишком поздно, когда они уже достаточно взрослые, чтобы получить высокий ранг в семье владельца, и сильные, чтобы этот ранг отстоять. Учитывая же высокую самостоятельность и упорство отечественных овчарок, переделать сложившийся характер, поставить собаку на подобающее ей место оказывается очень сложно, а для не слишком профессионального дрессировщика часто просто невозможно.

Выводить в ринг среднеазиатскую овчарку, у которой есть на все свой взгляд и обо всем свое мнение, с которой хозяин вынужден договариваться о неких действиях, как говорится, гиблое дело. Совладать в ринге с гигантом-кобелем, которому не понравился эксперт или кобель-сосед, который не желает показывать зубы, обычно не удается. Даже если в кровопролитном (часто в самом прямом смысле) бою, человеку удалось без явной грубости принудить собаку к показу зубов, демонстрации движения, стойки оказываются выполненными кое-как, и о победе не может быть и речи. Чтобы избежать подобных конфузов, дрессировкой приходится заниматься с младых "когтей", очень всерьез и последовательно. Все команды послушания, тормозные команды вырабатываются легко и собаки помнят их очень долго, если щенка начали обучать им с 2-3 месяцев. С иными собаками дрессировка, начатая в полгода, уже сложна.

Среднеазиатская овчарка должна слушаться хозяина идеально. Ведь среднеазиатские овчарки обладают такими чертами поведения, как ярко выраженная территориальность и сопряженная с ней достаточно высокая агрессивность к посторонним, если собака воспринимает их действия как угрозу себе, владельцу, имуществу. Зачастую подход эксперта воспринимается именно как такая угроза. Учитывая же, что эксперт по современным правилам не рассматривает собаку с 5 м, а подходит к ней вплотную, может захотеть провести мануальный осмотр, проверить смыкание резцов и т.п., собака должна переносить все это спокойно. Подобная коррекция поведения достигается не просто "задалбливанием" всех агрессивных поползновений, а формированием понимания разных ситуаций и полным доверием к хозяину. Раз хозяин считает ситуацию не угрожающей, значит надо спокойно переносить все манипуляции надоедливого чужака. Не забывайте контролировать и проявление агрессии по отношению к другим собакам.

Учитывая большую физическую силу и резкость движений среднеазиатских овчарок, даже при самой хорошей дрессировке следует подстраховаться чисто механически. Сбруя для среднеазиатских овчарок обязательно должна быть очень прочной. Не должно быть никаких заклепок на ошейниках и поводках в местах соединения, все кольца и пряжки - сварные, либо цельные. Особенно позаботьтесь о собственном удобстве: поводок не должен резать или наминать кожу ладони, в противном случае тонко управлять собакой вам не удастся.

Особое внимание при подготовке к показу необходимо уделять, как уже было сказано выше, движениям. Среднеазиатская овчарка должна двигаться размашистой рысью, поэтому при ринг-дрессуре варьируйте ширину шага. Это пригодится, поскольку крупных собак довольно сложно показывать в маленьких рингах. Если среднеазиатская овчарка умеет двигаться только на широкой рыси, то ее будет буквально выносить из ринга, и владельцу придется много сил тратить на коррекцию движений. Помимо умения менять скорость, подстраиваясь под темп движения хозяина, необходимо обучить собаку четко прорабатывать углы на поворотах. Без этого среднеазиатская овчарка будет поворачивать по дуге, либо владелец станет буквально "кантовать" ее на каждом повороте, в результате собака проходит в ринге не по треугольнику, а по некоей странной траектории.

Показ стойки одинаково сложен и для среднеазиатской овчарки и для владельца. Ошибочно считать, что достаточно обучить своего питомца команде "Стоять", это и будет стойка. На выставке среднеазиатская овчарка должна стоять так, чтобы все породные особенности были подчеркнуты, а индивидуальные недостатки экстерьера не бросались в глаза. Для среднеазиатской овчарки правильна такая стойка: голова приподнята умеренно (угол наклона шеи к горизонту около 40°), линия верха либо прямая, либо чуть ниспадающая, спина не должна провисать, грудь развернута, передние конечности стоят прямо, параллельно друг другу, отвесно к поверхности, задняя левая конечность чуть отставлена назад (плюсна - строго перпендикулярно поверхности), правая задняя подставлена под корпус. Собака стоит левым боком к эксперту.

Приучайте среднеазиатскую овчарку к стойке с самого раннего возраста. Заниматься надо обязательно на твердой, ровной, нескользкой поверхности, лучше - перед большим зеркалом или перед товарищем, выполняющим роль эксперта.

Обученная среднеазиатская овчарка в правильную стойку по команде "Показ" становится сама, хэндлеру остается лишь исправить мелкие погрешности.

Основные ошибки при постановке в стойку среднеазиатских овчарок таковы:

- раскрыт излишне угол плече-лопаточного сочленения, высоко задрана шея, собака вздернута на ногах, излишне высокопереда:

- передние конечности не перпендикулярны поверхности или стоят в шаге, из-за чего провисает спина; задняя нога оттянута на "овчарочий" манер - нарушение формата;

- подставленные под корпус задние конечности - горбится, спрямлены углы сочленений.

Не забывайте уделять выставочному тренингу хотя бы несколько минут в день, тогда в ринге среднеазиатская овчарка вас не подведет.

Обязательно научите собаку беспрекословному показу прикуса, спокойному отношению к прикосновению постороннего человека. Поскольку для многих среднеазиатских овчарок свойственен очень плотный ножницеобразный прикус, а то и прямой прикус уже в молодом возрасте, никогда не тяните челюсть вперед. Мыщелки нижней челюсти движутся в суставных впадинах достаточно свободно, при этом выдвижение челюсти на несколько миллиметров вперед легко превращает разрешенный стандартом прикус в перекус с отходом, что, несомненно, рассматривается как дисквалифицирующий порок.

Теперь о поддержании шерсти в чистоте. Для этого есть металлический гребень (алюминий оставляет серый налет - лучше пользоваться нержавейкой); щеткой-пуходеркой вычесывают подшерсток. Среднеазиатская овчарка имеет уникальную шерсть, которая практически не пачкается и легко самоочищается от грязи, но пыль, мелкий песок в ней остаются - все это надо регулярно удалять.

Купание в проточной воде, в снегу - прекрасный способ для того, чтобы поддержать чистоту шерсти, если же среднеазиатская овчарка испачкалась слишком сильно, можно вымыть ее специальным шампунем для длинношерстных собак или детским мылом. Однако не усердствуйте с мытьем - шерсть от слишком частых купаний мягчает, становится волнистой: в ринге такая структура шерсти однозначно будет оценена как порочная. Ни в коем случае нельзя мыть среднеазиатскую овчарку накануне выставки, шерсть станет не просто мягкой, а будет лететь при малейшем движении собаки, за что оценку могут снизить минимум на балл, а максимум - оценить как порочную. Желательно не пользоваться никакими лаками и присыпками, памятуя о том, что среднеазиатская овчарки все-таки волкодав, а не болонка. Вид напудренного волкодава вызывает справедливые насмешки и сомнения в рабочих качествах собаки. Если уж пришлось в аварийном порядке оттирать грязь со светлой собаки тальком, тщательно почистите ее потом, не смешите публику.

Подготовка тяжелой и мощной среднеазиатской овчарки, ее выращивание требует времени, сил и труда, но каково же удовольствие хозяина, когда он получает в итоге собаку-гиганта, бесконечно послушную и преданную ему, и при этом уверенную в себе.

  
Главная    О нас   Наши собаки   Полезные советы   Форум   Предлагаем   Рекомендуем