среднеазиатская овчарка -

 верный страж

среднеазиатская овчарка -

-  верный друг
 
Контакты:
Московская обл., Пушкино-4, Санаторно-Лесная школа, д. 11
Тел.: 8 903 174 18 71
E-mail: mychko@bk.ru
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Кто на свете всех умней,
Всех красивей и сильней..?

Среднеазиатская овчарка!!!

 
<-- Назад Оглавление

"Ко мне"

Самая сложная команда управления. Ныне в моде следующая трактовка норматива: по этой команде собака должна подбежать к хозяину и сесть перед ним. Представляется более удобным использовать прежний норматив. Согласно нему собака, подбежав к хозяину по команде, садится у левой ноги. В этом варианте навык фиксирован четче и, что немаловажно, хозяину легче задержать собаку при попытке уйти. Согласитесь, посадка у левой ноги - абсолютно однозначное действие, а вот посадка напротив хозяина – дело, что называется лукавое. Ведь можно сесть точно напротив, а можно правее или левее. А потом, напротив – на каком расстоянии: полметра, метр, пять метров?

Навык отрабатывается только на поводке. Дали среднеазиатской овчарке команду "Гуляй", дождались, пока она отойдет на длину поводка. Вот теперь "Ко мне" и резкими рывками поводка вынуждаете собаку подойти к себе, вспомогательная команда "Сидеть" (только во время обучения), погладили, наградили и "Гуляй". В спокойной обстановке, когда ничто не отвлекает, среднеазиатская овчарка быстро понимает, что от нее требуется и охотно подходит. Вот на этом этапе владелец обычно впадает в эйфорию и полагает, что собака команду усвоила. Ничего подобного, она всего лишь знает, что надо, а вот будет ли выполнять – это большой вопрос.

Продолжайте отшлифовку команды. Замените поводок на длинный шнур яркого цвета (примерно 10- 15 м), и отпускайте ее бегать. Собака чем-то увлеклась, спокойно приблизьтесь, поднимите шнур и командуйте. Не ждите, послушается ли ваша среднеазиатская овчарка, сразу начинайте резкими рывками подтягивать ее. Если животное повинуется, ваши рывки не причинят ему неудобств – ведь собака подбегает быстрее, чем вы выбираете слабину шнура. А вот если она медлит, "задумалась", тогда серия резких ударов ошейником заставит ее подчиниться. Разумеется, такое упражнение можно выполнять лишь на лужайке или площадке, а не в кустах или среди груд строительного мусора. Ведь если поводок будет то и дело цепляться и путаться, среднеазиатская овчарка поймет, что она вовсе не свободна.

Подобное упражнение повторяйте несколько раз за прогулку, не забывая хвалить собаку и поощрять лакомством или игрой.

При отработке команды "Ко мне" допускают очень серьезные промахи, сводящие на нет не только обучение этому навыку, но и всю работу с собакой вообще. Прежде всего, нельзя пользоваться этой командой, пока она не доведена до совершенства. Если вы отпустили щенка среднеазиатской овчарки свободно бегать, если он заигрался с соплеменниками, не пытайтесь подзывать его командой "Ко мне". Он слишком увлечен, чтобы выполнить этот приказ. В результате команда подана, собака ее не послушалась, заставить вы ее не смогли, значит, команды вовсе не обязательны для исполнения. Ничего удивительного, когда и прочие команды среднеазиатская овчарка станет выполнять кое-как, а потом попробует нарушить существующие в доме порядки.

Самое печальное, что к такому повороту событий владелец совершенно не готов. Небрежную работу он, скорее всего, списал на плохое самочувствие, перемену погоды и пр. В итоге, переосмысление ценностей у среднеазиатской овчарки происходит просто "на ура", а до хозяев очень и очень нескоро доходит, что у них серьезные проблемы. Когда же разрозненные случаи неповиновения оборачиваются открытым бунтом и попыткой собаки взять власть в доме в "собственные лапы", тогда приходится звать на помощь профессионального дрессировщика. Слава Богу, если он окажется действительно профессионалом, знающим особенности поведения собаки и поднаторевшим в его коррекции. А если это шарлатан, нахватавшийся научных терминов?! Тут-то вас и попотчуют байками о тупых и злобных монстрах, именуемых среднеазиатская овчарка, порасскажут о "доминантных" собаках, с которыми и сделать-то ничего нельзя. Можно подумать, вам от этого легче! Вам с такой собакой жить и дальше или… отказываться от нее. Может все-таки проще как следует отрабатывать команды?

Чтобы избежать проблем, не подзывайте разыгравшуюся среднеазиатскую овчарку по команде "Ко мне". Пользуйтесь любым другим подзывом: "Иди сюда", "А я ушел", "Ну-ка быстро прибежал", - что угодно, только не "Ко мне". Попробуйте заинтересовать собаку игрушкой, покажите вкусный кусочек, сделайте вид, что уходите. Не следует бегать за молодой среднеазиатской овчаркой, пытаясь ее поймать. Она все это примет за веселую игру, а вы уж точно разозлитесь до предела.

<-- Назад Оглавление
  
Главная    О нас   Наши собаки   Полезные советы   Форум   Предлагаем   Рекомендуем