среднеазиатская овчарка -

 верный страж

среднеазиатская овчарка -

-  верный друг
 
Контакты:
Московская обл., Пушкино-4, Санаторно-Лесная школа, д. 11
Тел.: 8 903 174 18 71
E-mail: mychko@bk.ru
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Кто на свете всех умней,
Всех красивей и сильней..?

Среднеазиатская овчарка!!!

 
<-- Назад Оглавление

"Рядом"

Без знания этой команды нормальные прогулки со щенком и, тем более, взрослой среднеазиатской овчаркой просто немыслимы. Надели ошейник, убедилсь, что он не слетает через голову при резком рывке и не душит собаку. Для среднеазиатской овчарки предварительное приучение к ошейнику, на мой взгляд, совершенно необязательно. Пока за него не тянут, щенок просто не обращает внимания на то, что на шее что-то есть.

Теперь пристегнули поводок и легонько подергали. Обычная реакция щенка среднеазиатской овчарки - упасть на пол и как можно крепче прижаться к нему, либо начать метаться, пытаясь освободиться. Попробуйте успокоить малыша: поговорите, что поводок – совсем не страшно, можно погладить его, потрепать. Ни в коем случае не отстегивайте поводок. В противном случае, ваш юный четвероногий друг сразу запомнит: чтобы хозяин "отстал с глупостями", надо изобразить сироту или устроить истерику. Продолжая ласково разговаривать, резкими рывками поводка вынудите щенка сдвинуться с места в нужном вам направлении. Если он, растопырив все четыре лапы, пытается "закогтиться", пусть его, - значит, проедется на животе. Кто-то уже через пару метров понимает, что хозяин не отступит, а свой живот жалко, и встает; другой терпит дольше, оглашая округу жалобно-гневными воплями. Продолжайте делать свое дело, щенок среднеазиатской овчарки должен убедиться, что хозяин упрямее. Рано или поздно собака пойдет сама.

Главное, не тащить животное волоком, а дергать поводком, ослабляя его после каждого рывка. Как только щенок сделает хотя бы один шажок – похвалите его. Лакомство он может и не взять, все-таки первый урок подчинения - серьезное испытание для молодого животного. Впрочем, опыт показывает, что самые упрямые и непокорные щенки среднеазиатской овчарки отнюдь не испытывают нервной перегрузки и охотно принимают угощение. Нельзя только давать его до тех пор, пока щенок не подчиниться и не пойдет на поводке.

Вот теперь собственно команда "Рядом". Щенок находится слева от вас на провисшем поводке. Начинайте двигаться в избранном направлении, произнесите "Рядом" строго, но не громко, и резко дерните поводок. В начале обучения одного рывка обычно недостаточно, дерните несколько раз. Как только юная среднеазиатская овчарка пошла рядом с вами, не натягивая поводок, похвалите "Молодец, рядом, хорошо". Поощрять выполнение лакомством можно, но это требует ловкости от хозяина. Корм надо давать с правой руки, держа ее строго перед мордой собаки. Фокус в том, что лакомство надо доставать и давать очень быстрым движением. Как только среднеазиатская овчарка поймет, что подкормка в кармане, она начнет тыкаться в него носом, забегать перед вами. Держать угощение в правой руке постоянно еще хуже, животное будет пристально наблюдать за ней, отвлекаясь от работы. Вот почему данную команду лучше всего отрабатывать, сочетая поощрение голосом и рывки поводком в качестве отрицательного подкрепления.

Для первых занятий достаточно, чтобы пес прошел по команде хотя бы два-три метра. Теперь команда "Гуляй", ослабьте поводок и позвольте щенку отойти от вас, обнюхать землю, лечь, если ему уж так хочется этого.

От прогулки к прогулке продолжайте обучение. Пусть с каждым новым днем щенок среднеазиатской овчарки проходит рядом все большие отрезки. Постепенно доведите расстояние, на котором команда выполняется безукоризненно до 50 м.

<-- Назад Оглавление
  
Главная    О нас   Наши собаки   Полезные советы   Форум   Предлагаем   Рекомендуем