среднеазиатская овчарка -

 верный страж

среднеазиатская овчарка -

-  верный друг
 
Контакты:
Московская обл., Пушкино-4, Санаторно-Лесная школа, д. 11
Тел.: 8 903 174 18 71
E-mail: mychko@bk.ru
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Кто на свете всех умней,
Всех красивей и сильней..?

Среднеазиатская овчарка!!!

 
<-- Назад Оглавление

Основы обучения

  • Всякое обучение требует сосредоточенности и от учителя, и от его ученика. Выберите такое время и место, где ничто не сможет вас отвлекать. Чем меньше праздношатающихся граждан будут свидетелями вашей работы, тем лучше. А то вас замучат советами, примутся жалеть "бедную собачку" и прочее. Помехой учебе будет и общество других четвероногих. Разумеется, щенку среднеазиатской овчарки интереснее познакомиться с ними, поиграть, чем работать. Если до уединенного места придется добираться, минуя двор и оживленную улицу, честное слово, лучше пронести через них щенка на руках или выйти ночью (рано утром), чем привлекать к вашим упражнениям ненужное внимание.
  • Запомните важный момент работы. Выполнение любого навыка имеет начало и окончание. Начало – это дача самой команды, окончание – отмена ее другой командой (часто используется "Гуляй"). Эта команда вспомогательная, она разрешает собаке перейти, говоря языком дрессировочных нормативов, в свободное положение; господа владельцы, служившие в армии, вам это ничего не напоминает - "Вольно. Разойдись!"? Никогда не забывайте отменить команду, иначе среднеазиатская овчарка сама станет решать, когда ей это сделать.

А коль скоро решает собака, то самое разумное, что она может, это обозначить выполнение и заняться своими делами. Вот и получается, идет, допустим, владелец со среднеазиатской овчаркой и уныло твердит "Рядом, рядом, да рядом же, чтоб тебя". Собака же, на миг подстроившись к его шагу, тотчас устремляется куда-то вдаль, немилосердно таща владельца на поводке.

  • Еще один важный момент - не повторяйте команду (даже дважды). Среднеазиатская овчарка не слабоумная и не глухая, она все понимает и слышит с первого раза. Повторы команд говорят собаке лишь одно: хозяин не уверен в своем праве приказывать, вывод тоже один: можно его не слушаться. Чем чаще вы повторяете команду, тем хуже среднеазиатская овчарка работает!

Чтобы привлечь внимание собаки, надо не твердить команду, как молитву – авось да и выполнит. До подачи команды произнесите кличку собаки, если на команду нет реакции – заставьте выполнить. Кстати о кличке. В спокойной обстановке, когда щенок настроен на работу, можно пользоваться домашним именем. Однако многие среднеазиатские овчарки отлично улавливают даже в юном возрасте, что употребление многосложной "паспортной" клички говорит о недовольстве хозяина. Эффект примерно тот же, что обращение к малому ребенку по имени-отчеству и фамилии разом. Поверьте, щенок среднеазиатской овчарки отлично понимает, в каких ситуациях к нему обращаются, например, "Санечка-Санек", а в каких "Гассан-Абдурахман ибн Хоттаб из Дома Ваххабитов"!

  • Теперь о командном голосе. Пожалуйста, не отождествляйте его с утробным рыком или заполошным воплем. Если вы приучаете собаку работать по крику в нормальной обстановке, что же вы станете делать в острой ситуации - таскать с собой на всякий случай мегафон, что ли?! Не надо и сюсюкать: "А вот кто такой, умненький, хорошенький, сладенький, сейчас рядом пойдет". Да никто не пойдет, умненький уж точно! Среднеазиатская овчарка должна четко ощущать грань, за которой кончается игра и начинается работа. Именно поэтому команду надо говорить негромко, отчетливо и спокойно – это и есть командный тон. Вы на 100% уверены в том, что собака вас слушает, что на самом деле и происходит.
<-- Назад Оглавление
  
Главная    О нас   Наши собаки   Полезные советы   Форум   Предлагаем   Рекомендуем