среднеазиатская овчарка -

 верный страж

среднеазиатская овчарка -

-  верный друг
 
Контакты:
Московская обл., Пушкино-4, Санаторно-Лесная школа, д. 11
Тел.: 8 903 174 18 71
E-mail: mychko@bk.ru
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Кто на свете всех умней,
Всех красивей и сильней..?

Среднеазиатская овчарка!!!

 
<-- Назад Оглавление

Обучение и дрессировка среднеазиатской овчарки

Помимо положительного подкрепления существует, разумеется, и отрицательное. В работе приходится прибегать к механическому воздействию, когда собаку вынуждают что-либо сделать, зачастую подобное воздействие одновременно является и отрицательным подкреплением. Например, в начале обучения команде "Сидеть" собаку усаживают, нажимая на круп. Когда животное уже знает, как выполнять команду, но медлит или упрямится, шлепок по крупу уже является отрицательным подкреплением. Его увесистость непосредственно связана со степенью "задумчивости" данной среднеазиатской овчарки.

Очень хорошо и четко можно дозировать неприятное воздействие посредством рывков поводком. При обучении среднеазиатской овчарки совершенно ни к чему использовать строгий ошейник. Более того, уколы парфорса при толстой коже и густой шерсти для среднеазиатской овчарки нечувствительны, разрываются же такие ошейники на части в самый неподходящий момент. Можно работать с помощью рывковой цепочки, или удавки. Однако в ней собаку нельзя отпускать бегать без поводка: потеряет, либо за что-нибудь зацепится. Удавка очень удобна для выставок, но не для повседневного ношения. А вот обучать среднеазиатскую овчарку послушанию проще всего на кожаном ошейнике средней ширины. При резких, коротких рывках поводком такой ошейник чувствительно хлопает собаку по шее, но совершенно не мешает ей, пока она работает правильно. Резкими рывками поводка среднеазиатскую овчарку можно побудить выполнять все требуемые команды, когда она уже знает, что надо делать.

Вообще, все обучение среднеазиатской овчарки ведется только на поводке и в ошейнике. Только так можно полностью контролировать любое действие собаки и вынудить ее работать. Ошейник должен быть прочным кожаным (двух- или трехслойным), самый удобный и практичный поводок делается из капроновой стропы длиной 1,5- 2 м. Более длинные поводки предназначены для прогулок (5м) и следовой работы (15м).

Один из залогов успешного обучения, вообще всей работы – это четкое обращение с поводком самого хозяина. Собака находится слева от человека, он держит поводок в левой руке примерно в 50 см от ошейника, давая слегка провисать. Остальная часть поводка в правой руке, петля одета на ладонь (запястье), но ни в коем случае нельзя обматывать ладонь или, тем более, кисть – это прямой путь к травме руки. Следите, чтобы левая рука была слегка согнута в локте, это позволит вам дергать поводок и амортизировать резкие рывки обучаемой среднеазиатской овчарки. Поводок не должен натягиваться, слабину выбирают правой рукой. Учтите, чем ближе ваша левая рука к ошейнику, тем проще собаке тянуть, а невыбранный правой рукой излишек поводка задевает за одежду, цепляется за кусты, на него и наступить недолго. Одним слово, помните о поводке, и он будет вашим самым надежным помощником в работе с собакой.

Обучать всем перечисленным командам щенка среднеазиатской овчарки можно с того момента, когда он уже освоился в новом доме и хорошо вас воспринимает.

<-- Назад Оглавление
  
Главная    О нас   Наши собаки   Полезные советы   Форум   Предлагаем   Рекомендуем