среднеазиатская овчарка -

 верный страж

среднеазиатская овчарка -

-  верный друг
 
Контакты:
Московская обл., Пушкино-4, Санаторно-Лесная школа, д. 11
Тел.: 8 903 174 18 71
E-mail: mychko@bk.ru
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Кто на свете всех умней,
Всех красивей и сильней..?

Среднеазиатская овчарка!!!

 
<-- Назад Начало

ОБ ЭТИКЕ И ЭСТЕТИКЕ ВЫСТАВОЧНОГО ПОКАЗА
СРЕДНЕАЗИАТСКИХ ОВЧАРОК

Второй камень преткновения непородников – это стрижка. Да, в стандарте не сказано, что среднеазиатскую овчарку нельзя стричь, но там также не сказано, что можно имплантировать искусственные суставы, протезы семенников и зубы. Все эти манипуляции и операции подпадают под определение "изменения и вмешательства, не предусмотренные стандартом". В конце концов, при виде стриженной среднеазиатской овчарки должна срабатывать элементарная логика – зачем это сделано? Ответ всегда не в пользу экспонента: состриженная шерсть была волнистой, кротовой, жесткой с изломом, излишне длинной, т.е. так или иначе не соответствующей стандарту.

Разумеется, в этих неприятных недоразумениях есть и прямая недоработка НКП. Кому, как не ведущим селекционерам породы, следует написать подробный, четкий комментарий к стандарту среднеазиатской овчарки и официально его утвердить, в том числе и в FCI .

Теперь перейдем к экспонентам. Слава Богу, случаи откровенно неэтичного поведения стали очень редки. Хотя иные владельцы до сих пор слишком бурно переживают дисквалификацию за агрессию собаки на эксперта или другого экспонента. Здесь помочь могут лишь клубы и заводчики, объясняя важность безукоризненного послушания собаки. В конце концов, человек со своим среднеазиатом выходит не только в ринг, но и на улицу. Среднеазиатские овчарки не должны вызывать отрицательных эмоций у окружающих, - и так на нашу породу из-за ее размеров и великолепных охранных качеств постоянно пытаются навесить ярлык социально опасной.

На мой взгляд, основная негативная тенденция современного хэндлинга иная. Слишком многое глупостей и неподходящих приемов занесено из практики показа других пород.

Появилась манера бегать вокруг ринга, с визгом размахивая руками, чтобы взбодрить свою собаку во время показа. Это мешает зрителям, другим владельцам и доводит эксперта до белого каления (на выставке и без воплей хозяев шума хватает). Кроме того, бегающий вокруг ринга владелец рискует спровоцировать драку ожидающих собак или попасть им в зубы. Самое главное, что особенности психики среднеазиатской овчарки таковы, что ей заполошные крики "мамочки и папочки" не помогают собраться, а лишь отвлекают и тревожат – ну как обожаемых хозяев и вправду режут!? Примерно то же можно сказать о подбрасывании пищалок, мячиков и иных игрушек. Среднеазиатская овчарка – не доберман и не ризеншнауцер, апортировка ее перестала интересовать в далеком детстве.

Показ среднеазиатской овчарки в стойке. Две основные ошибки. Первая, задрать голову собаки поелику возможно. Господа хэндлеры, пожалуйста, прочтите стандарт, - у среднеазиатской овчарки низкий постав шеи, не путайте ее с чернышем. Вторая, оттянуть задние ноги среднеазиатской овчарки, покуда хватит сил хэндлера и длины ног собаки. Для среднеазиатской овчарки нормальна естественная стойка, когда задние конечности практически подставлены под корпус, либо одна из них (левая) чуть отставлена, демонстрируя правильно очерченные углы сочленений. Хочется демонстрировать растянутую стойку, - будьте любезны пройти в ринг эрдельтерьеров или немцев!

Разумеется, красиво, когда собака стоит собранно, чуть напряженно, с гордо поднятым хвостом. Но если она не приучена этот самый хвост поднимать сама, не стоит щекотать суке петлю или кобелю мошонку. Не шокируйте зрителей, не смешите эксперта.

Показ в движении. Здесь, как нигде важно четкое управление собакой. Неумение сдержать среднеазиатскую овчарку крайне неприятно в маленьком ринге, когда собаку буквально на каждом повороте выносит за ограждение ринга. Владелец же, бегущий за ней на натянутом поводке, ничего сделать не может. Такой стиль показа принят для немецких овчарок и совершенно не пригоден для среднеазиатской овчарки. Не лучше и противоположный вариант, когда хэндлер семенит почти перед мордой собаки, подтягивая ее за собой. В этом случае животное вынуждено плестись валкой рысью с переходом на иноходь. Если собака настолько нерасхожена, что не может бежать хорошей рысью, лучше ее вовсе не выводить в ринг, чем создавать у эксперта впечатление серьезнейших проблем опорно-двигательного аппарата.

<-- Назад Начало
  
Главная    О нас   Наши собаки   Полезные советы   Форум   Предлагаем   Рекомендуем