среднеазиатская овчарка -

верный страж

среднеазиатская овчарка -

- верный друг
 
Контакты:
Московская обл., Пушкино-4, Санаторно-Лесная школа, д. 11
Тел.: 8 903 174 18 71
E-mail: mychko@bk.ru
БИБЛИОГРАФИЯ

Кто на свете всех умней,
Всех красивей и сильней..?

Среднеазиатская овчарка!!!

 

Среднеазиатская овчарка на Северах

(Начало)

Часто приходится слышать, что, мол, среднеазиатская овчарка ныне уж не та, что была раньше: 10, 20, 30 лет назад…, во времена Тамерлана (и крепкая же память у иных азиатчиков). И тосреднеазиатская овчарка на северах сказать: чем ныне занята эта славная собака? За забором усадьбы гавкает, по коврам да диванам в квартире целый день валяется, да еще, - вот уж падение нравов, - по выставкам  титулы собирает! Разве же так должно жить рабочей собаке? Ни тебе стаю волков разогнать, ни от разбойничков караван отстоять, - словом, поголовная безработица и полная бездеятельность! И действительно, наблюдая городскую, а хотя бы и усадебную среднеазиатскую овчарку в кругу семьи, порой закрадываются мысли: а может и правы те, кто кричит о гибели породы? Вон, валяется «кабан здоровый», - лапы задрал, морда умильная, хвостом метет, - почешите ему пузики, собачке внимания не додали. Не  собака страшная, а кошка заласканная: да разве же такой пес на что-то серьезное годен?!
Тем не менее, такое впечатление крайне обманчиво. А в качестве иллюстрации предложу небольшой очерк, о том, как наша команда с домашними среднеазиатскими овчарками в очередной раз ездила в отпуск «на севера».
Для начала, чтобы было понятно, кто есть кто и кем кому приходится, представлю всех участников экспедиции. Итак, прошу любить и жаловать:

  • Олег, он же Петрович – бессменный лидер нашей «бригады», человек, очень увлеченный «экстремальными» видами спорта. При этом головы никогда не теряет, и, что самое ценное, крайне печется, чтобы ее не потерял никто из взятого им под опеку коллектива. В общем, типичный вожак стаи среднеазиатских  овчарок:  суров, уверен, находчив, знает жизнь не по книжкам, при этом большая умница и душа компании. В миру -  строитель, второе образование – спортивный психолог, муж Ларисы (см. ниже) и мой старый друг.
  • Лариса – хранительница очага во всех смыслах. В походах ухитряется готовить так, что поварам лучших рестораций впору наложить на себя руки от зависти. Однако это вовсе не означает, что Лариса от плиты  не отходит. Просто она все успевает. Например, когда звучит предложение, слазить вон на ту сопочку, я начинаю соображать, чего ж я там не видела, а Лариса уже в полной боевой готовности и поторапливает сомневающихся. Обожает собирать грибы, ягоды, не любит чистить рыбу (а кто ж любит-то?). По профессии она, как и муж, строитель, но смысл жизни нашла в работе хэндлера. Вот тут уж ей точно нет равных – второго такого мастера в работе со среднеазиатскими овчарками я просто не знаю.
  • Виталий – сын сей достославной пары, ему 13 лет, хоть и вымахал, что хороший лось.
  • Елена – это я, ваш автор.среднеазиатская овчарка на севере
  • Тун-Хан из Стражи, он же Тунец, 10 лет. Первая среднеазиатская овчарка, рожденная в питомнике «Стражи» и оставленная здесь на племя. С рождения живет в доме, что подчеркиваю особо. Воспитан Ларисой, ею же и обучен (ОКД-1, КС-1). Смолоду держал большую стаю, учил молодых и сук уму-разуму, но потом ему это все надоело хуже горькой редьки. Так что ныне охраняет дом и сопровождает нас во всех поездках. Мечта его жизни – все-таки поймать злоумышленника и показать ему, что такое среднеазиатская овчарка во гневе!
  • Зар-Яшин-Клови, она же Зорька, Зорик, Инфузорик и т.д., ей тоже 10 лет. До 4 лет жила в питомнике, пока  использовалась для разведения. Потом ее перевели в дом, помогать нести охрану Тунцу. К слову сказать, он -  ее первая и единственная любовь: щенки познакомились, когда им было по 2 месяца и с тех пор расставались лишь на очень короткий срок. Во все дальние поездки Тунец и Зорик сопровождают нас вместе.
 
|Главная| О нас | Наши собаки | Полезные советы | Форум | Предлагаем | Рекомендуем |