среднеазиатская овчарка -

верный страж

среднеазиатская овчарка -

- верный друг
 
Контакты:
Московская обл., Пушкино-4, Санаторно-Лесная школа, д. 11
Тел.: 8 903 174 18 71
E-mail: mychko@bk.ru
БИБЛИОГРАФИЯ

Кто на свете всех умней,
Всех красивей и сильней..?

Среднеазиатская овчарка!!!

 

Среднеазиатская овчарка – теория и … реальность

(размышления по прочтению статьи Т.М.Ивановой)

 

   

Положение в породе среднеазиатская овчарка уже не первый год волнует как любителей этих великолепных собак, так и профессионалов, тех, кто в силу выполняемой работы обязан заботиться о сохранении породы, т.е. экспертов и селекционеров. В этом плане ситуация совершенно нормальная: коль скоро порода находится на пике моды и, как ни печально, коммерциализации, то необходимо заботится о сохранении ее облика, рабочих качеств и интереснейших поведенческих черт. Логично, что самой острой точкой оказывается разведение и то, что задает рамки селекции, а именно стандарт. Обсуждение стандарта всегда протекает остро, поскольку вряд ли найдется хоть один азиатчик, которой скажет, что ему «фиолетово», что там написано в стандарте. На эту тему написано уже не мало статей, самого разного уровня – от высоко научных и аргументированных до ярко эмоциональных по типу «а мне нравятся вот такие и все тут»!

Стандарту же посвящена и очередная статья г-жи Т.М.Ивановой, опубликованная в ежегодном информационном ЗооСправочнике-Альманахе «Зоокалендарь» (выпуск 1, 2006). Полное название статьи «О породе среднеазиатская овчарка (после посещения Чемпионата Европы 2005 года». Читатель вправе ожидать от эксперта уровня CACIB взвешенного и подробного анализа поголовья, представленного на крупнейшую международную выставку, с описанием наиболее интересных экземпляров, перечнем самых распространенных недостатков, очерком внутрипородных типов разных стран и т.д. и т.п. Во всяком случае, взявшись за чтение, я ожидала именно этого. Татьяна Михайловна – эксперт с многолетним стажем, много судит дома, у нее достаточно материала для сравнения, как в плане географии распространения породы, так и во временном аспекте (70-е, 80-е, 90-е годы, современность).

Однако Чемпионат вызвал у госпожи Ивановой совсем другие желания, а именно, еще раз обсудить действующий стандарт, который, как быстро становится ясно, губит породу просто-таки на корню. Для аргументации этой мысли Т.М. Иванова широко использует справочный материал, иллюстрируя его большой подборкой фотографий (41 шт.), две из которых (без указания кличек) сделаны на Чемпионате Европы. Попробуем постичь логику автора, поскольку на новичка ее статья может произвести и впрямь тягостное впечатление: все порушено, устои собаководства попраны, Среднюю Азию и то в Центральную перекрестили, а кто виноват!? – все они, авторы стандарта! Вот, честное слово, так и хочется найти этих самых авторов и …, ну чтоб другим неповадно было!!!

Что ж, давайте разбираться, что плохо в стандарте, кто авторы, кто допустил такой «беспредел», иными словами проанализируем статью, опираясь не на эмоции, а на знание общей теории кинологии.

Итак, сначала: среднеазиатская овчарка собственно овчаркой не является. С этим никто и не спорит, иначе стандарт не был бы депонирован во II группе FCI, секция 2 Молоссы. Правда, никак не могу согласиться с тем, что «главное отличие [овчарок от пастушеских собак ] – в темпераменте и поведении»*, поскольку молоссоиды и овчарки имеют принципиально разное происхождение, резко различаются анатомически и физиологически. Что же до САО, то по сравнению с немецкой и восточно-европейской овчарками, на которых автор статьи многократно и многословно ссылается, то принципиально различен и генезис этих пород: среднеазиатская овчарка – древнейшая порода народной селекции, немецкая овчарка – классическая заводская, восточно-европейская – молодая заводская со сложной судьбой.

Безусловно, Татьяна Михайлова знает, что САО – порода народной селекции, о чем она говорит не раз. Непонятно только, зачем в подтверждение этого общеизвестного факта надо ссылаться на авторитет Н.и Д. Сердюковых, которые широко известны, как владельцы питомника аборигенных короткошерстных кавказских овчарок; что из ныне живущих азиатчиков об этом никто не догадывается?

*Все прямые цитаты из статьи Т. М. Ивановой здесь и далее выделены курсивом (Е. М.)

   
 
|Главная| О нас | Наши собаки | Полезные советы | Форум | Предлагаем | Рекомендуем |