среднеазиатская овчарка -

верный страж

среднеазиатская овчарка -

- верный друг
 
Контакты:
Московская обл., Пушкино-4, Санаторно-Лесная школа, д. 11
Тел.: 8 903 174 18 71
E-mail: mychko@bk.ru
БИБЛИОГРАФИЯ

Кто на свете всех умней,
Всех красивей и сильней..?

Среднеазиатская овчарка!!!

 

Размышления о судьбе породы среднеазиатская овчарка

Пожалуй, самый злободневный вопрос селекции САО – это собственно направление оной селекции, иными словами, что должно быть образцом и как такого образцового состояния породы достичь. Бурную дискуссию вызвала новая редакция стандарта; напомню, что на предыдущие реакция была не менее острая. Обсуждение экстерьера САО в связи с сохранением рабочих качеств продолжается и на страницах «Мира САО», и именно две статьи Ю.К.Горелова побудили меня высказать свое суждение.

Основные постулаты Ю.К. Горелова, чей опыт научной работы в Туркмении известен и вызывает уважение, таковы:

  1. Современная селекция направлена на увеличение роста.
  2. Увеличение размеров собак ведет к массовому распространению дисплазии тазобедренных суставов при отсутствии мониторинга это генетического заболевания.
  3. Предложен тест на способность преодолевать глухой забор.
  4. Необходимо решить, является САО шоу-породой, рабочей или бойцовой.
  5. Рекомендовано изменить структуру рациона в сторону резкого увеличения доли углеводов.

Прежде, чем перейти к дискуссии, следует четко сформулировать, что же именно мы обсуждаем. По сути, речь идет об изменениях в породе, связанных, по мнению Ю. К.Горелова с издержками и ошибками заводской селекции. Позволю себе привести несколько определений.

  • Порода - целостная группа животных одного вида, созданная трудом человека в определенных социально-экономических условиях, имеющая общую историю развития и происхождения, общность к требованиям технологии производства и природным условиям, отличающаяся от других пород характерными признаками продуктивности, типом сложения и стойко передающая свои качества потомству (В.Ф.Красота, В.Т.Лобанов, Т.Г.Джапаридзе “Разведение сельскохозяйственных животных”).

Применительно к собакам я считаю уместным уточнить эту формулировку следующим образом: Порода собак - достаточно многочисленная родственная группа особей, выделяемая в первую очередь по высокому сходству экстерьера, поведения и рабочих качеств, с обязательной четкой локализацией территории формирования, связанная с традиционным хозяйственно-культурным укладом или конкретными социально-экономическими условиями человеческого общества .

В данной ситуации принципиальна связь породы собак с требованиями общества. При сохранении вида диких животных оптимальным является поддержание их естественной среды обитания в неизменном виде. Это достигается посредством создания заповедников, заказников, биосферных парков и т.д. Человек перестает прямо или косвенно уничтожать охраняемый вид, подкармливает в случае острой необходимости, иногда уничтожает естественных врагов при их чрезмерной численности. В итоге, вид сохраняется в неизменном состоянии.

По отношению к домашним животным такая стратегия неприемлема, коль скоро любая порода создана под вполне определенный «социальный заказ». Нет заказа – нет и породы, яркий пример тому вымирание подавляющего большинства отечественных пород гончих после угасания псовых охот в России в XIX веке.

Наверное, не надо доказывать, что чабанская собака в современной России практически не востребована, следовательно, САО не может закостенеть в тех формах, что за тысячелетия неизменных условий рабочего использования сложились в Туркмении. В своей первой книге «Среднеазиатская овчарка» В.А.Беленький и я описывали внутрипородные морфы, существовавшие в разных районах Средней Азии. На начало 90-хх годов реально выделялись три крупные морфы (клино-, медвежье- и кирпичеголовые), существовала и масса переходных между ними типов . В Россию завозили собак разных типов, но в то время еще было возможно разделить породу на три. Жизнь внесла свои коррективы: делить породу не стали, а собак разных морф скрещивали. В результате, ныне в заводском разведении исчезли клиноголовые собаки, а кирпиче- и медвежьеголовые щенки часто рождаются в одном помете. Порода изменяется, становясь практически заводской, и изменения эти, как будет показано далее, происходят не только под действием искусственно отбора. Более того, на мой взгляд, изменения, вызванные «социальным заказом», уместнее относить к факторам естественного отбора, ведь практически мы имеем дело с неосознанной массовой селекцией, которая создает все породы народное селекции, т.е. тех самых «аборигенов», чье сохранение в первозданном виде волнует моего уважаемого коллегу.

Вот теперь можно перейти собственно к дискуссии по статье «О размерах среднеазиатской овчарки» Ю.К.Горелова.

1). Начать придется несколько издалека, коль скоро Юрий Константинович ссылается на обратную связь между ростом и силой животного. САО как порода народной селекции сложилась в Центральноазиатском регионе, примерный центр исторического ареала проходится на 40-ю параллель, лишь в Казахстане и в приалтайских степях поднимаясь выше 50 ° сев. широты. Современное заводское поголовье рождается и вырастает в гораздо более высоких широтах. Если же вспомнить о правиле Аллена - Бергмана, то в пределах ареала вида линейные размеры особей увеличиваются при продвижении от экватора к полюсам. Эта закономерность прекрасно видна на волке – близком родственнике и злейшем враге азиата: наиболее мелкие особи обитают в Средней Азии, наиболее крупные – на Урале и за полярным кругом.

Более того, на мой взгляд, резкое увеличение роста по всему поголовью буквально за 10 последних лет имеет корни не просто в стремлении племенников получать максимально крупных собак. Похоже, речь идет об изменении т.н. «популяционной моды». Дело в том, что еще в начале 90-хх гг. попытки увеличения роста путем прямого отбора на племя самых рослых кобелей никакого видимого селекционного сдвига не давали. Самое пикантное, что наиболее крупные собаки поголовно были аборигенами, вывезенными из разных районов Средней Азии. Перелом наступил внезапно в конце века, когда в массе начали рождаться очень рослые и мощные суки и, в значительно меньшем количестве, крупные кобели. Всплеск роста произошел практически во всех центрах заводского разведения. И это притом, что опытные заводчики успели смириться с данностью, что заводское поголовье в целом несколько мельче аборигенного и перестали гоняться только за ростом, предпочитая в кобелях-производителях гармоничность сложения и костяк при обязательно правильной и крупной голове.

Аналогичные процессы происходили в популяциях собак-парий, к которым никакие селекционеры касательства не имели. Если в конце 80-хх гг. московская дворняжка по размерам и сложению мало чем отличалась от шакала (ниже 60 см), то современные кобели - парии в массе значительно выше 65 см, много особей явно выше 70 см. Явление спонтанного изменения показателей в популяциях известно давно, механизм же его остается весьма загадочным. Например, никто так и не смог однозначно объяснить причины акселерации человека, пришедшиеся на 70-е гг. прошлого века, одна из самых анекдотичных попыток была ссылка на улучшение структуры питания в СССР (! – полстраны получала кости вместо мяса и порошковое молоко и то в праздничных заказах).

 
|Главная| О нас | Наши собаки | Полезные советы | Форум | Предлагаем | Рекомендуем |