среднеазиатская овчарка -

верный страж

среднеазиатская овчарка -

- верный друг
 
Контакты:
Московская обл., Пушкино-4, Санаторно-Лесная школа, д. 11
Тел.: 8 903 174 18 71
E-mail: mychko@bk.ru
БИБЛИОГРАФИЯ

Кто на свете всех умней,
Всех красивей и сильней..?

Среднеазиатская овчарка!!!

 

Среднеазиатская овчарка

(в соавторстве с В.А. Беленьким). М.: "ИПОЛ", 1996. Фрагмент книги.

 

Самые удачные, с точки зрения биологии, классификации основываются на различиях в строении головы. Ведь форма головы — один из самых устойчивых, консерватив­ных комплексов признаков. Не случайно говорят, что “порода собаки в голове"!

По материалам, накопившимся у нас к 1994 г., мы выделили небольшое количество достаточно сильно отличающихся типов, в пределах которых форма головы соответствует основным особенностям телосложения и определенным окрасам. Взаимосвязь типов и окрасов достаточно тесна, а учитывая, что форму черепа может четко определить лишь опытный эксперт, так как она сильно маскируется мягкими тканями, начинающему селекционеру лучше всего в первую очередь ориентироваться на окрас. Исключением является тигровый окрас, встречающийся практически во всех морфах (вариациях).

“Клиноголовые” . Голова длинная, соотношение черепной и лицевой частей составляет примерно 1:1. Верхняя линия головы ниспадает от затылочного бугра к мочке носа, переход от лба к морде очень плавный, практически без перелома. В профиль голова имеет форму длинного тупого клина. В этом типе довольно часто встречаются развитые надбровные дуги, что при беглом осмотре может создать впечатление резкого перехода. практически никогда не встречаются выступающие скулы.

Собаки этого типа, как правило, высоки и даже очень высоки. Самые крупные из среднеазиатских овчарок, которые встречались авторам, относились именно к "клиноголовым". Наиболее распространенные окрасы: черно-белый и серо-тигровый. Не встречаются характерные для других типов палевые окрасы.

Нам приходилось видеть среднеазиатских овчарок такого типа в восточном Туркменистане, южном Таджикистане, юго-восточном Казахстане, но везде их было немного. Вне Средней Азии собаки этого типа попадаются еще реже.

В силу своей несколько непривычной внешности эти собаки иногда по-разному оцениваются экспертами. У начинающих специалистов при оценке молодых "клиноголовых"собак возникают подозрения, нет ли здесь “крови” борзых. Подобные сомнения совершенно беспочвенны: делать выводы о нечистопородности собак данного типа, основываясь только на тенденции к сухости сложения, на высоконогости или тигровом окрасе — недопустимо.

Наиболее типичные недостатки. Недостаточно широкая грудь, плосковатое ребро, общая сухость сложения. "Клиноголовые"среднеазиатские овчарки очень медленно формируются. Зачастую кобели выглядят инфантильными и слишком легкими даже в двухлетнем возрасте, окончательно же они матереют и становятся очень хороши после трех лет.

Столь затянувшееся формирование служит плохую службу "клиноголовым". Современный потребитель ориентирован в первую очередь на очень мощную, грубого сложения собаку и готов скорее согласиться с относительно небольшим ростом (около 70 см), чем с неизбежной необходимостью показываться всюду с “лещем на веревочке”, хотя бы и очень высоким, в течение двух лет.

Рассмотрим теперь экстерьерные особенности собак с другим соотно­шением длин черепной и лицевой частей — 3 : 2.

"Кирпичеголовые". Форма головы близка к параллелепипеду (кирпичу), морда у основания по ширине почти равна черепной части и практически не суживается к мочке носа. В профиль линия лба параллельна линии морды, переход плавный. Морда тупая, как бы обрубленная, зрительно ее еще больше утяжеляют толстые, не свисающие брыли. Надбровные дуги выражены умеренно. Шея очень мощная, невысоко поставленная, с развитым (особенно у кобелей) подвесом. Корпус очень мощный, грудная клетка в поперечном сечении округлая, ложные ребра хорошо развиты. Собаки часто кажутся приземистыми. Они производят чрезвычайно внушительное впечатление, лучшие представители благодаря своей мощи выглядят будто изваянными из камня.

Распространенные недостатки. Тенденция к общей сырости сложения; укорочение морды, что зачастую бывает связано с неправильным прикусом и (или) неполнозубостью; рост менее желаемого; некоторая скуполенность черепа; спрямление задних конечностей.

У собак этого типа цветовые морфы (вариации) в пределах среднеазиатского региона до самого недавнего времени были достаточно тесно связаны с местами распространения. При этом популяциям была свойственна мозаичность, что связано с мозаичным же расселением народов на данной территории.

Собаки этого типа распространены практически по всей территории региона. Подробно рассматривать каждую цветовую морфу, как мы делали это ранее, сейчас уже не имеет смысла, поскольку в заводском разведении все они смешаны. Однако, отдельно следует описать морфы, чей окрас чаще всего вызывает вопросы у неспециалистов по данной породе.

К таким относятся так называемые “четырехглазые” собаки: черные с желтым или рыжим подпалом, часто с белыми пятнами. Они нередко встречаются на юге и востоке Таджики­стана, востоке Узбекистана, юго-востоке Казахстана. Прослеживается непрерывный ряд от собак, описываемых в прошлом веке как тибетские доги, или мастифы, через монгольских овчарок к типичным среднеазиатским овчаркам.

Почитание “четырехглазых” собак, сохранившееся во многих районах Средней Азии, восходит к глубинам веков. В погребальном обряде огнепоклонников обязательно участвовала такая собака, сберегавшая своим “вторым” взглядом дух умершего. Древнеиндийского бога Яму также сопровождал “четырехглазый” пес.

В Туркменистане и Узбекистане встречаются собаки черно-пегого окраса с четким черным крапом, в Туркменистане их иногда называют персидскими, или “персами”. Достаточно много их оказалось в центрах заводского разведения и за последние годы к этому окрасу привыкли. Однако особи, у которых практически нет крупных черных пятен, зато крап покрывает не только конечности, но корпус и даже голову, вызывает вопросы о допустимости в породе так называемой тиковой испещренности. Даже небольшого экскурса в генетику окрасов оказывается достаточно для понимания того, что черно-белый с крапом окрас является результатом одновременного действия генов ирландской пятнистости и тиковой испещренности. При крайней выраженности ирландской пятнистости (белая собака с черными кончиками ушей и хвоста) тиковая крапчатость предстает в чистом виде и никаких нареканий вызывать не должна.

Третий тип, выделяемый нами, при том же соотношении черепной и лицевой частей (3 : 2), характеризуется выступающими скулами. Некоторые кинологи называют собак этого типа "медвежьеголовыми" (возможно потому, что не видели голову медведя вблизи). К сожалению, название прижилось, и мы будем им пользоваться, чтобы не множить путаницу.

В этом типе наблюдается непрерывный ряд от мощных и гармоничных собак правильных линий (округлость черепа и несколько выступающие скулы являются у них небольшим недостатком) до животных с сильно скуполенным черепом, резко выраженными скулами и несколько косо поставленными глазами. Последние мало типичны для породы и по целому ряду статей тесно смыкаются с восточными морфами кавказской овчарки.

 

Из высокогорных районов Центральной Азии помимо собак, чья принадлежность к породе среднеазиатская овчарка не вызывает сомнения, изредка привозят фотографии или самих животных совершенно иного типа. Они довольно сырого телосложения, с длинной, более 10 см, шерстью. Голова с широкой черепной частью и тяжелой, но довольно резко склиненной мордой. Скулы резко выдаются. Глаза косо посажены. Сильно развиты брыли. Более всего эти собаки напоминают сверхтяжелых кавказских овчарок. Такие, бесспорно мастифообразные собаки, хотя и являются близкими родствен­никами среднеазиатской овчарки, явно не относятся к этой породе. Нам приходилось видеть таких собак, окрашенных только в различные оттенки черно-серой гаммы: от почти черного до светло-серого.

Безусловно, эти собаки заслуживают самого пристального внимания кинологов. Однако они не имеют непосредственного отношения к породе среднеазиатская овчарка, поэтому использовать их в ее разведении нельзя.

Остро стоит вопрос о популяции среднеазиатских овчарок на Кавказе. Эта порода проникла в данный регион разными путями. Во-первых, вместе с отарами, перегоняемыми через Северный Прикаспий в восточные районы Северного Кавказа. Во-вторых, сюда попадали собаки — охранники караванов, идущих в Закавказье из Ирана и Турции. Впоследствии они чаще всего растворялись в более многочисленной в тех районах породе кавказская овчарка. Но иногда образовывались изолированные гнезда "среднеазиатов", в течение столетий размножавшихся в тесном инбридинге.

Мощнейший завоз среднеазиатских овчарок на Кавказ, в основном из Казахстана, был связан с возвращением в родные места насильственно выселенных народов. В результате, сегодня в ряде мест Северного Кавказа можно наблюдать целую гамму переходов от истинных, очень правильных “кавказцев” через массу разнородных помесей до столь же истинных, роскошных "среднеазиатов". Разумеется, в этих условиях селекционная работа крайне сложна. Необходим строго индивидуальный подход. Желательно при решении племенной судьбы собаки тщательно проанализировать ее родословную. Любые проявления "кавказистости"у собак этого региона требуют особой строгости. Аналогичные рекомендации можно дать заводчикам, занимающимся кавказскими овчарками, завозимыми из этого региона, — никакого "азиатства".

Повторим еще раз: среднеазиатская и кавказская овчарки должны по большинству экстерьерных статей расходиться все дальше друг от друга. Это не каприз эксперта, это требование потребителя. У каждой породы есть свои фанаты, но нельзя увлекаться непонятной зверюшкой, похожей сразу на всех.

В ряде районов традиционного разведения до самых недавних пор популяции собак были изолированными, что дало возможность закрепиться мутации куцехвостости. В данном случае хвостовой отдел позвоночника укорачивается из-за так называемых эмбриональных переломов. Эта мутация в отличие от мутации редукции позвонков не дает таких нежелательных последствий, как зияние ануса, поэтому нет никаких препятствий для использования в разведении врожденно куце­хвостых среднеазиатских овчарок.

 
|Главная| О нас | Наши собаки | Полезные советы | Форум | Предлагаем | Рекомендуем |