среднеазиатская овчарка -

верный страж

среднеазиатская овчарка -

- верный друг
 
Контакты:
Московская обл., Пушкино-4, Санаторно-Лесная школа, д. 11
Тел.: 8 903 174 18 71
E-mail: mychko@bk.ru
БИБЛИОГРАФИЯ

Кто на свете всех умней,
Всех красивей и сильней..?

Среднеазиатская овчарка!!!

 

"Поведение собаки". Пособие для экспертов-кинологов

(в соавторстве с В.А.Беленьким). М.: "Барс", 2000. Фрагмент книги.

 

Один из важнейших феноменов поведения, не столкнуться с которым, обзаведясь собакой просто невозможно - это агрессия. Вот уж какая сторона жизни собаки обросла легендами и домыслами, точно днище корабля ракушками! Что только с этой пресловутой агрессией не делают: ее развивают, подавляют, переключают, о ней говорят и, само собой, пишут, теперь ее еще тестируют (именно ее, так же как столь же пресловутую ВНД)! Вот только беда, что пользы от всей этой кипучей деятельности несоизмеримо мало по сравнению с затрачиваемыми усилиями. Самое занятное, что исследователи, равно как и практики, до сих пор не выдали определения, которое четко описывало бы данное явление и было бы удобно для практического использования. А ведь не поставив некие границы, явление невозможно изучить и понять: рассмотрение объекта, их не имеющего, в точности соответствует задачке из старых сказок: “пойди не знаю куда и принеси не знаю что”.

Определение

Пожалуй, ни одна форма поведения не привлекает к себе столь пристального внимания, как агрессия. Описанием ее форм, выяснением механизма явления занимались многие видные физиологи и исследователи поведения, в том числе К.Лоренц, Л.К.Крушинский,Л.Лейхаузен, тем не менее исчерпывающго определения найдено не было. Парадоксально , что о каком феномене идет речь понятно не только ученым, но любому здравомыслящему человеку, наделенному хотя бы толикой наблюдательности. Тем не менее, на вопрос, что такое агрессия К. Лоренц в фундаментальной работе “Об агрессии” дает определение: “Инстинкт борьбы, направленный против собратьев по виду”,- очерчивающее весьма обширный круг действия, но необъясняющее их сути.

Биологический энциклопедический словарь определяет агрессию как “действия животного, адрессованные другой особи и приводящие к ее запугиванию, подавлению или нанесению ей физических травм. Обычно агрессивное поведение рассматривается как составная часть внутривидового агонистического поведения, но иногда говорят и об агрессивности хищника по отношению к жертве и т.п.”. Оставим пока охотничье поведение в стороне и обратимся к агонистическому поведению, которое есть, соответственно, “сложный комплекс действий, наблюдаемый во время конфликтов между особями одного вида и включающий взаимные угрозы, нападения на соперника, бегство от него, преследования и демонстрации подчинения”. Таким образом, агрессия - часть агонистического поведения, которое сводится к агрессии и бегству.

Словарь физиологических терминов: “Агрессивное поведение - общение людей и животных друг с другом с целью нанесения повреждений или страданий”, - непонятно, какую потребность может удовлетворять причинение страдания?

Обратимся к трехязычному Этологическому словарю (A.Heymer). На основе обобщения основных работ Лоренца, Хакера, Плака и Холловея дано определение: “Агрессия - это физическое действие или угроза одной особи другой, которые ограничивают свободу или генетическую приспособленность последней”. Это вполне корректное определение, хотя и оно не исчерпывает полностью круг явлений и не объясняет механизм.

Среди практиков, занимающихся дрессировкой, агрессия рассматривается как синоним злобы, отсюда, есть собаки добрые и злые. По сути проблема с биологического уровня переводится на философский, — получается, что существуют некие внесущностные категории добра и зла, и конкретная собака может быть носителем одной из них. Иными словами, некоторые собаки и даже целые породы от природы злы, а другие — добры. Показательны термины, возникшие в первой половине века в серьезных физиологических лабораториях, а затем ставшие достоянием кинологов: пассивно- и активно-оборонительная реакции. Эти термины ничего не говорят о природе агрессии, сообщая лишь о ее знаке и о степени выраженности.

Длительный опыт работы с дикими псовыми и собаками привел нас к тому, что ни одно из определений агрессии, ни одна из ее моделей нас не устраивали в полной мере: агрессия оказывалась некой формой поведения, существующей как бы вне прочих- самостоятельной сущностью.

После построения модели поведения мы сначала пришли к выводу, что агрессия является самостоятельной потребностью, т.е. врожденна, абстрактна и самодостаточна. Но такое понимание явления не выдержало проверки практикой. Получилось, что есть генетическая потребность “в садизме”, которую к тому же можно искусственно подавлять или усиливать.Тогда агрессия должна быть не потребностью, а мотивацией.

Данная мотивация имеет врожденный компонент, обогащается и трансформируется в течение жизни животного, обязательно связана с эмоциями. Она может обслуживать различные потребности, более того, может становиться наиболее легко реализуемой мотивацией.

Сложность анализа агрессии в том, что обслуживающие ее рефлекторные поведенческие акты могут быть практически теми же, что обслуживают другие мотивации. Так, например, укус как рефлекторный поведенческий акт может: быть частью пищедобывающей мотивации (откусить кусок пищи), может относится к игровой (захват) или агрессивной мотивации (укус для нанесения травмы). Анализ реакции всегда требует знания контекста, вот чем не удовлетворяет определение агрессии Этологическим словарем. Например, в игре нанесение физических повреждений может быть непреднамеренным.

Агрессивная мотивация позволяет наравне со специфическими мотивациями удовлетворять самые разные потребности организма, действуя практически одновременно с ними.

Наше определение агрессии следующее: “Агрессия - это неспецифическая, в ряде случаев вспомогательная, мотивация, обслуживающая потребности организма в сочетании со специфическими мотивациями, удовлетворяющими конкретную потребность. Агрессия удовлетворяет потребности организма посредством физического и/или психического подавления других особей либо физического устранения препятствий; жизненный опыт может сделать ее основной инструментальной мотивацией.”

Основные типы агрессии

Существует несколько классификаций типов агрессии, наиболее удобной нам представляется приведенная ниже.

  1. Иерархическая агрессия; возможна между самцами, между самками, между особями разного пола, цель - поддержать или повысить свой социальный статус, добившись подчинения другого животного. Блокируется демонстрациями подчинения;
  2. половая агрессия: возможна между самцами, между самками (в более жесткой форме), цель - избавиться от полового конкурента, добившись подчинения или отогнав его/ее. Блокируется (у самок частично) демонстрациями подчинения, тесно связана с иерархической агрессией;
  3. материнская агрессия: защита собственных детенышей. Блокируется устранением объекта;
  4. территориальная агрессия и ее частный случай межгрупповая агрессия: защита территории стаи. Блокируется бегством объекта;
  5. агрессия, вызванная страхом: практически то же самое, что критическая агрессия. Цель - добиться соблюдения дистанции сближения. Блокируется устранением объекта;
  6. агрессия, вызванная помехой: широчайший спектр агрессивных реакций, связанных с невозможностью совершения какого-либо действия. Цель - устранение помехи, которая может быть живым существом, либо предметом. Блокируется устранением помехи либо нахождением обходного пути;
  7. агрессия хищника на жертву: только применительно к жертве близких либо больших физических возможностей; цель - умерщвление. ;
  8. агрессия на вид-конкурент, близка по сути к предыдущей форме, цель - умерщвление;
  9. агрессия самки на чужих детенышей: цель - повышение вероятности выживания собственных детенышей за счет умерщвления чужих;
  10. агрессия на человека: может относиться практически к любому из перечисленных типов, требует отдельного анализа контекста.

Мы считаем, что данный перечень исчерпывает все возможные типы агрессивных реакций, более мелкое деление затемняет сущность вопроса. Здесь отсутствует инструментальная агрессия, выделяемая многими этологами, но, как будет видно из дальнейшего изложения, она не является самостоятельным случаем агрессии.

При анализе спектра возможных агрессивных мотиваций видно, что они могут быть объединены в несколько групп, принципиально отличных по сфере проявления и объектам воздействия.

 
|Главная| О нас | Наши собаки | Полезные советы | Форум | Предлагаем | Рекомендуем |