среднеазиатская овчарка -

верный страж

среднеазиатская овчарка -

- верный друг
 
Контакты:
Московская обл., Пушкино-4, Санаторно-Лесная школа, д. 11
Тел.: 8 903 174 18 71
E-mail: mychko@bk.ru
БИБЛИОГРАФИЯ

Кто на свете всех умней,
Всех красивей и сильней..?

Среднеазиатская овчарка!!!

 

Не могу молчать-2!

Ж."АСКА", №1(6), 2004.

Вот же никогда не терпела сериалов, но, похоже, самой приходится включиться в их расширенное производство. После прочтения статьи Кожахметова А.Д., Малашевича А.В. о казахском тобете и написания отклика на оную я думала надолго оставить жанр рецензии, но не выходит. Попалась мне на глаза "Среднеазиатская овчарка", выпуск №3, составитель Николаева Л.И., и вновь "руки тянутся к перу, перо к бумаге…", словом, опять не могу молчать.

Данное издание относится к непериодическим, продолжающимся, жанр же его, хоть по задумке автора относится к учебно-справочной (информационной) литературе, уместнее было бы определить, как беллетристический в стиле "поток сознания". Однако, основоположники стиля – Фолкнер и Джойс - отдыхают, т.к. продраться через нагромождение слов, вольно пересыпанных знаками препинания, чтобы понять, что же хотела сказать автор, можно лишь при колоссальном терпении и недюжинной догадливости. Пара цитат для иллюстрации:* "Я благодарна судьбе и этому псу-другу, что из человека любопытствующего, давно занимающегося служебным собаководством, дрессировщика, профессионала ризениста, после общения с азиатами, имея в доме такого сложного кобеля, я была покорена им, и стала настоящим фанатом среднеазиатской овчарки."

"А стандарт на Среднеазиатскую овчарку. У какой породы собак в разделе окрас, отмечено любой окрас. Раньше были ограничения по окрасу.** Сколько прошло поправок к новой редакции, а потому, что один стандарт не сможет вместить в себя все типы. А владелец частного питомника уже наплодил таких собак, и как же ему, быть довольным новым стандартом, а ведь таких собак в нем нет, да и куда их девать, не браковать же. По этой причине всегда есть недовольные экспертизой люди. Они привыкли таких собак видеть всегда перед глазами (интересно, а перед чем еще можно видеть? – Е.М.), и вдруг их нет среди победителей."

Ну да Бог с ним со стилем, была бы суть. К сожалению, и с сутью тоже затейливо.

Итак, по порядку. Первые страницы выпуска посвящены изложению истории жизни автора (резюме, как принято нынче говорить), описана она весьма подробно и столь же сумбурно. Где была, чего - кого видела и т.п.

На самой первой странице потрясающее по силе признание: Из Чехословакии я привезла Международный стандарт СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА ФЦИ № 335 от 25.01.89 г. он был опубликован в сборнике клуба САО МОЛОСС КПЦ ЭЛИТА выпуск №1. Мы его перевели на русский язык. По этому стандарту мы и работали". Интересно, обстоятельства какой неодолимой силы мешали работать с русскоязычным оригиналом стандарта, изданным в 1976 г. Федерацией служебного собаководства СССР тиражом 200000 (Двести тысяч!) экземпляров?

Правда, есть и находки сугубо научные. Говоря о начальном этапе работы клуба САО "МОЛОСС", Любовь Ивановна между делом отмечает: "Сразу разделили поголовье на группы по фенотипу и генотипу". Что ж Вы раньше-то молчали, что есть возможность сделать анализ ДНК всему поголовью чохом и по дешевке, другие ведь тоже хотят? Или речь идет всего-навсего об анализе родословных и справок о происхождении, тогда не пугайте читателей словом "генотип".

Далее следует краткий очерк истории породы ризеншнауцер в России, точнее в секции, руководимой в свое время госпожой Николаевой. Ну и что из того, что выпуск посвящен среднеазиатской овчарке, если так хочется поговорить "за жизнь"!? Описание первой личной суки среднеазиатской овчарки, привезенной из Душанбе, заслуживает полной цитаты: "Бывало иду с ней по улице, а мне окружающие люди говорят, что же мы московской сторожевой хвост обрезали, многие ничего не знали о наших собаках, и приходилось всем рассказывать о породе, а когда раздали щенков и Бахра пришла в норму, ей под наркозом обрезали уши и она стала настоящим азиатом". Выходит, что среднеазиатскую овчарку от московской сторожевой только уши и отличают?

Потом повествуется о переезде за город и подробно описывается вся домашняя живность (птички, черепашки и т.п.) с особым упором на уровень яйценоскости, кто когда стал нести яйца и сколько всего снес. Бесценнейшая информация для владельца среднеазиатской овчарки, что и говорить!

Наконец автор возвращается все же к азиатам, с ходу заявляя, что "Среднеазиатские овчарки, потомки собак Таджикистана, приотарных собак, более склонны к шатанию". Как емко, так и стоит перед глазами: идет "таджик" качается, шатаясь на ходу! А вот "потомки кишлачных собак активнее в жизни (это как?- Е.М.),но часто имеют проще экстерьер". Выходит отара к кишлаку близко не подходит, потому среднеазиатские овчарки, охраняющие отару, со среднеазиатскими овчарками, обитающими в кишлаке, совсем не контактируют. Это просто-таки открытие новых особенностей быта овцеводов.

Читаем далее, Глава 2 "О разведении собак в нашем клубе". Обратите внимание на чрезвычайно емкий эпиграф, ее предваряющий: " Трудно, и вовсе не надо нам делать, чего не умеем. БИОН", - золотые слова, и как на месте.

Начало эпическое – "Привозили к нам собак одной породы (но разного облика) из одноименных тогда республик и отдельных городов Союза"… "Поголовье было разнотипным, по экстерьеру тоже сильно различалось – от собак очень даже породных, таких было мало, до хорьковых – это касалось в большей степени наших племенных производительниц". Хотелось бы подробнее, что значит разнотипным и по экстерьеру тоже; что и поведение гуляло от "отлично" до "хорошо" - интереснейшая информация к размышлению?

Далее излагается, кого и когда с кем вязали, что вышло. Все бы хорошо, но есть несколько "но". Когда описывается группа потомков производителя, брак необходимо отмечать строго по парам. А то читаешь, и мороз по коже! Замечательный такой производитель Анчар (вл. О.Блинов), - никто и не спорит, что внес кобель заметный вклад в породу. Но концовка-то: "Встречались в данной группе недостатки и пороки по результатам актирования и выводки молодняка: недокус, укороченная челюсть, крипторхизм, неполнозубие, небольшая грыжа, недостаточно окрашенные веки с хорошо заметной частью склеры, уродства – карликовость, укороченные предплечья, проблемы с задними конечностями, кругловатые и крупноватые глаза, излишняя рыхлость". Ничего себе, спасибо не было наркоманов, а так букет полный. От такого перечня начинающему селекционеру впору хвататься за голову и как от огня бежать от всех потомков Анчара до 77-го колена!

По группе Левочки (вл. Анисимова) вывод, правда, короче: группа закрыта за отсутствием продолжателя.

Особая история с группой Хирса, уж такой был производитель – таких нынче не делают! Любовь Ивановна не жалеет восторженных эпитетов, описывая данную собаку, не очень внятно объясняя, почему за те 7(!!!) лет, что Хирс у нее прожил, она использовала его столь редко. В конце следует призыв, мол, люди добрые, у кого есть потомки Хирса по верху родословной, отзовитесь! Правда, сама отмечает, что Азим-Шахраз-Клови (вл. М.Г.Овсянникова) - сын Хирса, но, вот не задача – голова у него не отцовская. Да неужели? А я-то по наивности считала, что вся многочисленная группа "земовичей" очень фенотипична и именно по Хирсу. А может дело не в голове Азима, а в его хозяйке? Иначе почему Николаева, столь подробно описывающая работу клуба, забыла упомянуть, что поголовье она собирала вместе с Овсянниковой. Именно с уходом Марины Георгиевны и созданием той собственного питомника "КЛОВИ" поголовье "Молосса" резко уменьшилось количественно, да и качественно пострадало изрядно. Об Овсянниковой упоминается между прочим, дескать, есть питомник Московского зоопарка, а есть "КЛОВИ", много их развелось, всяких разных. Неужели амбиции и старые обиды настолько сильнее жажды получить высококлассное поголовье среднеазиатских овчарок?

Далее автор плавно возвращается к рассказу о собственных собаках. Кратко изложение данной серии: Я так хотела собаку этих кровей, два раза вязала – ничего не получила, собака глупая, брехливая, - отдала… Подарили мне кобеля, дивный щенок, его я тоже отдала… А вообще, всегда хотела "иметь собаку рыжего или палевого (подласого)*** окраса. На зеленой траве, в солнечную погоду лежит такое золотое чудо, мечта!" Эх, мечты-мечты, где ваша сладость!

Глава 3 содержит анализ поголовья дружественных питомников. Писано по принципу, что и человек хороший, и собаки отличные. Видать потому про Овсянникову и тут ни полслова. Зато с придыханием и минимумом информации описана поездка на судейство выставки в Чехию. И как принимали, и какая погода была, и что ели, да чем запивали, не сказано лишь, каково качество поголовья, на каких кровях основано. Зато подробно рассказано, чем и как в питомнике принимающей стороны кормят щенков. Вот уж спасибо, без чехов бы мы и не знали, как кормить и растить среднеазиатских овчарок!

Апофеоз всему – это глава 4 "Мысли о сегодняшнем положении в породе САО". Как там, в песне поется – "Эскадрон моих мыслей…", вот запамятовала, каких именно, но главное, что эскадрон!

Итак, для начала долго и с восхищением цитируется со ссылкой на "Информ САО" №4 писания Разака Кадыри об афганских собаках. Жаль, что Л.И. невнимательно читала сей труд, автор которого договорился до того, что в России среднеазиатских овчарок нет вообще, а и те, что есть, "битые" московской сторожевой. Сам же Кадыри имеет очень посредственное поголовье карабашей и одно время просто замаял владельцев-москвичей, у кого были палевые с маской пересушенные "таджики", просьбами продать ему своих питомцев для улучшения собственных кровей! Славного авторитета по части среднеазиатской овчарки нашла Николаева, это ж как уметь надо работать с первоисточниками!

Но вот дело дошло и до анализа экстерьера. Оказывается, что "Тот идеальный экстерьер, который мы считаем наиболее желательным и типичным для данной породы, называется стандартом". Что и говорить, не только емко, но и свежо. А мне казалось, что идеальный, типичный и желательный – совершенно разные вещи, и в любом случае стандарт – это нечто иное.

Далее без комментариев. "Каждый внутрипородный тип наших среднеазиатских овчарок имеет свой определенный рисунок головы, свое соотношение длины лба и морды, разный постав ушей (это у одной собаки или между типами? – Е.М.), скуловую выраженность (!?), разрез и форму глаз и так далее". Тут Любовь Ивановна не отказывает себе в удовольствии пройтись по типологии среднеазиатской овчарки , описанной на конец 80-начало 90-х гг. мною и моим мужем В.А.Беленьким. Не видела она, дескать, клино-, кирпиче- и медвежьеголовых среднеазиатских овчарок . Ну что ж тут поделать, вот я никогда не видела живьем касаток, это же не значит, что этих китообразных нет в природе.

А ниже начинается "голимый" плагиат, - и не надо морщиться так, госпожа Николаева. Именно нами было указано, что окрас аборигенов корреллирует с особенностями строения головы и типом сложения. Именно мы, Беленький и Мычко, в 1990г. говорили на семинаре Волго-Дона о возможности вести разведение среднеазиатской овчарки по трем, как минимум, типам с выделением со временем каждого типа в самостоятельную породу. Тогда это было в принципе возможно. До Вас эта "свежая" мысль дошла лишь к концу столетия, когда Вы провели на базе своего клуба монопородку, разделив собак на черных и рыжих. Да вот беда, заводское поголовье к тому моменту уже практически утратило связь окраса и типа, на смену аборигенным морфам пришли питомнические и заводские типы среднеазиатской овчарки . Так что ваш запоздалый почин у селекционеров породы вызвал лишь смешки на тему, куда девать полосатых и пятнистых!

Но мысль о типоокрасах крепко запала в голову и далее почти на трех страницах разведенцев призывают ни в коем случаи типы не смешивать, приводя в качестве примера неправильного подбора несколько пар, от которых, кстати, получились классные потомки. Любовь Ивановна утаивает от пытливого читателя, что ж такое тип по ее мнению, - если это только окрас, то опять же, без комментариев.

Наставления разведенцу подкупают оригинальностью формулировок, например, "Родословные будущих щенков, у подобранной вами пары, должны идти по восходящей линии, то есть, когда у предков оценка за экстерьер хорошо или очень хорошо. То отличных потомков вы, навряд ли получите". Исходя из этого заявления, что же можно сказать о качестве потомков в клубе "Молосс", ведь в начале, как помнится, говорилось, что экстерьер сук в массе был "хорьковый"?

Дальше опять лягают частные питомники, которые, якобы, разводят не пойми кого, да еще щенков растят на анаболиках. Зачем же так огульно. Я понимаю, конечно, что руководителя клуба не радует уход сильных разведенцев, которые эти самые питомники создают. Но зачем же у читателя создавать впечатление, что все поголовно владельцы питомников мерзкие коммерсанты, нечистые на руку?

Вновь воспоминания о давней поездке в Таджикистан. Интерлюдия содержит совершенно загадочный кусочек: "И те таджики, что занимались боями, часто экспериментировали с разными породами, стравливали их с САО, и не только стравливали. Старые чабаны уходят из жизни, а у молодых людей реже сохраняются традиции". Традиции чего – стравливать собак или заниматься с азиатами неизвестно чем?

Возвращаемся к теории разведения. Оказывается, что "А крови по материнской линии всегда идут на поглощение". Вот истинно мусульманский подход – материнская наследственность ущербна, и вообще, все от кобеля, а сука – это пустой сосуд, что нальешь, то и выйдет! Правда далее все же говорится, что и с семейством можно работать, если производительница хорошая. Выходит, что кобель гож любой – что-то я совсем запуталась, а вы, дорогие читатели?

Еще на страничку размышлений о культуре выставок и признание, берущее за душу; оно, кстати, уже было опубликовано ранее в журнале "Среднеазиаты Сибири". Итак, цитата: "Уже несколько лет я исполняю обязанности Председателя племенной комиссии в ОРК (национальный клуб) САО и за все время к нам никто не обращался ни с каким вопросом". А может быть дело не в том, что никому не нужно никакой информации по разведению, а в чем-то еще? ****

Заканчивается глава очередными рассуждениями о стандарте на тему разных типов (см. цитату в начале рецензии).

И под занавес рекомендации по выращиванию и кормлению, тут, что ни слово, то перл. Одна рекомендация прикладывать к ране нарезанную капусту и морковку чего стоит. Вот здесь я умолкаю, читайте сами, - если сможете. Надеюсь лишь, что другие авторы, желающие поделиться своим мнением, будут читать собственные труды до публикации, а то как бы сериал "Не могу молчать" не превратился в постоянную рубрику журнала "АСКА".

За сим остаюсь с искренним уважением ко всем настоящим разведенцам и ценителям отечественных волкодавов!

* Авторская пунктуация сохранена в неприкосновенности, все цитаты выделены курсивом.

** И сейчас есть, честное слово!

*** На самом деле, подлас – это осветленные до почти белого подпалы, тогда как палевый в терминологии охотников именуется половым.

**** На последней отчетно-перевыборной конференции работа всего Президиума ОРК САО была признана собравшимися неудовлетворительной, в связи с чем Президиум переизбран в полном составе. Г-жа Л.И.Николаева в состав нового Президиума не вошла.

 
|Главная| О нас | Наши собаки | Полезные советы | Форум | Предлагаем | Рекомендуем |