среднеазиатская овчарка -

верный страж

среднеазиатская овчарка -

- верный друг
 
Контакты:
Московская обл., Пушкино-4, Санаторно-Лесная школа, д. 11
Тел.: 8 903 174 18 71
E-mail: mychko@bk.ru
БИБЛИОГРАФИЯ

Кто на свете всех умней,
Всех красивей и сильней..?

Среднеазиатская овчарка!!!

 

Не могу молчать!

Ж. "АСКА". 2003.

А что, братья – азиатчики, разведенцы-волкодавщики, умеете ли вы продавать своих собак?! Нет, Вы не умеете продавать собак! И то сказать, - смешной народ, эти селекционеры. Чего-то там выращивают, кормят-поят, тренируют-дрессируют, на выставки и тестирования мотаются, пары подбирают… Тьфу, да и только, это ж годы труда положить надо. А потом, ты ж докажи потом покупателю, что твой щенок самый лучший. Что ты ему предъявишь – ах, дипломы, кубки, видеозаписи, - ну-ну! Мне вас жалко, коллега. Впрочем, себя мне тоже жалко, в одном котле варимся, одними методами и пользуемся. Однако не все потеряно, есть еще светлые головы в собаководстве, есть у кого поучиться. Терпеливых и настойчивых отсылаю к первоисточнику: Кожахметов А.Д., Малашевич А.В. От вымыслов к реальности. Журнал "Твое собачье дело", 5-6/2002. Кстати, сразу обратите внимание на название рубрики " Ексклюзив" (именно он и есть). Ну, а для остальных краткое изложение сюжета.

Понятно, что о столь грубой материи, как продажа щенков авторы не говорят ни полслова. Но важно-то не то, что ты говоришь, а что и зачем делаешь. Делают же сотоварищи следующее. Достало их, что в среднеазиатской овчарке нынче конкуренция такая, что сил никаких нет, в смысле, нет сил пробиться на самый верх и стать законодателем моды. С одной стороны, понимаете ли, Россия – держатель международного стандарта, с другой – туркмены, которые давно заняли рынок аборигенов и всех уверяют, что их алабай – самый алабаистый в мире. Тупик-с. А вот вы читатель и не угадали. Туркмения-то – это далеко не вся Азия. Есть ведь и другие страны. Ну-ка, кто знает, какой народ в Азии наидревнейший и стоит у истоков всего и вся? Что-что, какие-такие арии! Самый древний народ Азии – это КАЗАХИ!

И не надо хвататься за учебник истории, ишь, развелось грамотеев. Сейчас вам все докажут, благо, как работать в библиотеках всем показала историк породы госпожа Т.М.Иванова. Берем все исторические сводки по региону, все, что только есть. Сваливаем в кучу, помешали, нет – на медленном огне греть не надо, читатель и так проглотит. Теперь легким движением руки ставим знак равенства между понятиями "тюрки" и "казахи", - алле оп! И вся история Азии, не только Средней и Центральной, но также Малой и Передней превращается в историю казахского народа. Теперь немного поиграем с корнями тюркской группы языков, пусть у читателя окончательно поедет крыша! И вот уже на манеже лучшие казахи всех времен и народов! Встречайте, вождь знаменитого казахского племени гуннов – Аттила! Любимец публики Шынгысхан (авторы подводят агроменную научную базу под такую транскрипцию имени Чингизхана). А каких свершений добились казахи! Римская и Китайская империи были ими завоеваны. Они первые приручили лошадь, изобрели булат, руническое письмо, понастроили уйму городов. Но и это не все! Слабонервных просят дальше не читать. Казахи придумали брюки, пиджак, пальто, сапоги, шляпу, пуговицы и манеру мыть руки перед едой.

А историки-то спорят, зачем Чингиз, извините, Шынгыс, на Русь ходил и далее в Европу. А это же он просто невежественных варваров приучал мыться. С тех пор, видать, и осталось в нашем языке слово, выражающее крайнюю степень изумления, - "блин!", искаженное тюркское "блен-да-мет", т.е. умываться - зубы чистить.

Ну, шутки-шутками, но зачем-то весь этот огород авторы сооружали. Более того, они специально подчеркнули, что ни один из них казахом не является. Трудно представить, чтобы столь громоздкий "ексклюзивный" исторический экскурс был проделан ради демонстрации эрудиции. Единственное объяснение, как это всегда и бывает, лежит в области экономики. Авторы гневно обличают "туркменский лохотрон". Правильно, ведь их там, как говорится, не стояло. Зато они создают свой собственный, казахский. Это же какой размах, какие перспективы! Ты ж пойди найти в Казахстане азиатов, т.е. волкодавов, это ж места надо знать. Пикантная деталь: казахский волкодав – тобет, понятное дело, самый древний, самый мощный и весьма редкий. При этом в самом Казахстане среди собаководов практически не известен (во как!). Знают его лишь коренные сельские жители, которые породой не занимаются! Что, читатель, все еще не ясно, в чем тут прикол? Да в том, что рупором, прапором, светочем, чем там еще понадобится, могут быть лишь скромные авторы статьи, к ним и обращайтесь.

Разумеется, статья содержит фотографии и описание тобета, надо же показать товар. Сразу оговаривается, что сняты не лучшие собаки. Вот тут недоработка, ежели вы взялись продавать "Мерс", не надо фотографировать битый "Запорожец". Всего 8 снимков: щенок в руках, стриженная (зачем?) старая сука, 4 фото лежащих кобелей, 2 "кривые" стойки. Представление об экстерьере – ноль! Зато есть вопросы. Сука – очень мелкая, но, впрочем, сука, да еще и старая – бывает. Кобель на фоне осла гораздо интереснее. Обычный рост осла в холке – около 80 см, за исключением белого бухарского, который куда крупнее. На снимке же простой темный ослик как минимум на ладонь выше пса, так какого же роста этот самый "громадный" тобет?

И, наконец, стандарт. По ходу изложения, авторы не преминули лягнуть стандарт среднеазиатской овчарки, обозвав его дурацким. Остается лишь восхититься их перлами. "Развитый хорошо наполненный подвес". Наполненный чем? "Формат тела несколько растянут, вследствие чего, собаки, как правило, не бывают высоконогими." Если, как правило, то все-таки бывают, - это первое. И второе, формат к высоконогости никакого отношения не имеет. Русская псовая борзая – собака высоконогая, растянутого формата. Корпус описан в такой последовательности: корпус в целом, поясница, холка, живот; спины и крупа, похоже, нет вовсе. "За холкой при возможном и допустимом высокозадии (слово-то какое емкое) может образовываться переслежина, но спина в любом случае жесткая и упругая". Таким образом, за холкой идет переслежина, а далее сразу высокий зад. М-да! Непонятно только куда втиснуть спину, которая одновременно и жесткая, и упругая. "Подкожная клетчатка превосходно развита по всему участку тела".

"Окрас не имеет большого разнообразия – черный, бурый, серый, рыжий – все окрасы имеют разные оттенки и, как правило, белые и светло-желтые подпалы или разводы". Т.е. у рыжей собаки наличествует осветленный подпал и белые разводы. Что и говорить, страшный зверь – этот тобет. "Собаки пегого, пятнистого, белого окраса встречаются редко". Это уже не стандарт, а эпос. Так браковать белых, или пусть себе живут, отродья туркменские? И еще, если пятна – редкость, то что ж такое разводы, которые обычны? Описание конечностей – ног, в терминологии авторов, я даже комментировать не берусь. Там все равно всему, т.е. лопатки, плечи, предплечья, пясти, круп, бедра, голени и плюсны с лапами (именно так) по длине равны друг другу.

В горячке боя авторы допустили в самом конце огорчительную для своих целей промашку. Они так увлеклись, восхваляя преимущества тобета, что написали "казахский тобет является самым безопасным для человека из всех разновидностей азиатских волкодавов!!!"

Вот те здрастьте, среднеазиатская овчарка славится именно, как непревзойденный охранник, а тобет выходит человеку-то и не опасен. И зачем он тогда нужен – на диване лежать или посреди Москвы овечек пасти?

 
|Главная| О нас | Наши собаки | Полезные советы | Форум | Предлагаем | Рекомендуем |