среднеазиатская овчарка -

верный страж

среднеазиатская овчарка -

- верный друг
 
Контакты:
Московская обл., Пушкино-4, Санаторно-Лесная школа, д. 11
Тел.: 8 903 174 18 71
E-mail: mychko@bk.ru
БИБЛИОГРАФИЯ

Кто на свете всех умней,
Всех красивей и сильней..?

Среднеазиатская овчарка!!!

 

Что такое "алабай"?

Ж. "Pes", №9, 2002. Чехия

(русский оригинал текста)

Пожалуй, ни одна из древних пород не окружена таким ореолом легенд, рассказов и откровенных баек, как среднеазиатская овчарка. Немалая часть этих мифов связана с конкуренцией заводчиков из разных центров разведения. Представляется интересным сделать небольшой экскурс в недавнее прошлое породы и описать ее современное состояние. Разумеется, о качестве поголовья можно говорить в самом первом приближении, поскольку численность породы в России и бывших союзных республиках весьма высока и продолжает увеличиваться. Анализ поголовья проще всего производить по результатам крупных выставок, но в силу особенностей рабочего использования отнюдь не все представители с блестящим экстерьером экспонируются своими владельцами.

Взлет популярности среднеазиатской овчарки был поистине головокружительным. Она была описана и стандартизирована в конце 30-хх гг. ХХ века выдающимся советским кинологом А. П. Мазовером. Он проводил экспедиции на Кавказ и в Среднюю Азию*, результатом которых явилось первое подробное кинологическое описание собак местных пород. Ряд представителей среднеазиатской овчарки был вывезен в центр, где попал в государственные питомники. Среднеазиатские овчарки показали себя не только как превосходные охранные собаки, но как великолепные розыскники. На одном из происходивших тогда состязаний два кобеля среднеазиатской овчарки стали Чемпионами по розыскной службе. Подобный успех не представляется чем-то из ряда вон выходящим, поскольку для породы в целом свойственна очень сильная нервная система и колоссальное упорство в достижении цели. Однако в силу объективных причин среднеазиатская овчарка не могла стать массовой породой для армии и милиции СССР.

В течение долгих десятилетий среднеазиатская овчарка оставалась редкой отечественной породой. Ее держали в ограниченном количестве в государственных питомниках для караульной службы. Небольшое поголовье среднеазиатской овчарки было у любителей-собаководов, объединенных в клубы служебного собаководства ДОСААФ**. В разведении использовали среднеазиатских овчарок, как полученных при клубном разведении, так и вывезенных из различных регионов Средней Азии. Поголовье было разнотипным и разнокачественным. Разнотипность была непосредственно связана с тем, что в Средней Азии процессы миграции населения в середине века были малоактивны. Сохранялась сложившаяся в течение веков изолированность разных популяций среднеазиатской овчарки – племена и народы региона разводили собак своих внутрипородных морф. В результате, скрещивание представителей из давно изолированных популяций зачастую приводило к явлению гибридного дисгенеза. Потомки от экстерьерно правильных родителей зачастую уступали им по размеру, грубости телосложения, костяку. Ситуация усугублялась тем, что в стремлении сохранить поголовье, для среднеазиатской овчарки были сделаны серьезные "послабления" при разведении. По действующему "Положению о племенном разведении собак служебных пород" было разрешено использовать в разведении среднеазиатских овчарок не только со справками о происхождении (это на том этапе селекции оправдано), но и не осматривать последние моляры и вязать сук с оценкой экстерьере "хорошо", а кобелей "очень хорошо". Таким образом, в племенное ядро попадали среднеазиатские овчарки, имеющие не только недостатки, но и недисквалифицирующие пороки экстерьера. В результате, была в ряде случаев закреплена олигодентия по коренным зубам, что для рабочей собаки просто неадекватно. Разумеется, не все селекционеры пользовались столь мягкими племенными допусками и в части заводских центров хотя бы зубную формулу проверяли неукоснительно. В ряде мест в конечном итоге удалось консолидировать заводской тип. Тем не менее, по многим параметрам эти среднеазиатские овчарки проигрывали "аборигенам".

Переломным этапом в заводском разведении стала I Всесоюзная выставка собак отечественных пород. На этой выставке было представлено интересное поголовье среднеазиатских овчарок, как заводского разведения, так и аборигенного. Поскольку выставку видело большое количество посетителей, интерес к породе среднеазиатская овчарка закономерно возрос. Поголовье собак в клубах начало медленно, но неуклонно увеличиваться. Одновременно возросло и число энтузиастов, которые на свой страх и риск устраивали экспедиции в различные районы Средней Азии. Эти люди с колоссальными сложностями добивались разрешения посетить закрытые пограничные районы, отыскивали знатоков породы среднеазиатская овчарка среди уроженцев Средней Азии. Они собирали по крупицам информацию об этой древнейшей породе, фотографировали интересных собак, шли на серьезные порой финансовые затраты, но покупали и ввозили в центр взрослых кобелей и щенков среднеазиатской овчарки от выдающихся производителей.

К сожалению, далеко не всегда такой экспорт оказывался оправданным. Недостаточность ветеринарного обеспечения приводила к тому, что ввозимые среднеазиатские овчарки, которые не имели иммунитета к распространенным в средней полосе инфекционным болезням, зато обладали целым набором эндемичных гельминтов, гибли, не сумев акклиматизироваться. Кроме того, усиление ввоза производителей среднеазиатской овчарки приводило и к повышению генетического разнообразия в заводских центрах, что, в свою очередь, вело все к тому же гибридному дисгенезу со всеми вытекающими последствиями.

Тем не менее, энтузиасты не сдавались. Не удалось с первой попытки привести выдающихся производителей, хорошо сочетающихся с уже имеющимся поголовьем, делами вторую, третью, десятую…, но своего добивались. На конец 80-х – начало 90-х годов в СССР существовали следующие крупные центры разведения среднеазиатской овчарки: Минск, Москва, Новосибирск, Барнаул, Искитим, Свердловск, Челябинск, Магнитогорск, Выборг, Ленинград, Ростов-на-Дону, Саратов, Казань, Балаково, Луганск, Шахты, Вильнюс. На их основе формировались более мелкие и молодые центры разведения, количество которых все увеличивалось.

Собственно в Средней Азии клубы собаководства в это время занимались преимущественно породами западной селекции, разведение среднеазиатской овчарки, как и встарь, оставалось занятием чабанов и тех горожан, которые интересовались боями собак. В клубах служебного собаководства среднеазиатские овчарки были едва ли не столь же экзотичной породой, как бультерьер и мастино наполетано. Исключением были, пожалуй, лишь клубы Ташкента и Ашхабада, но и там именно профессиональная кинологическая работа с породой лишь начиналась.

С распадом Советского Союза и изменением экономических отношений судьба среднеазиатской овчарки резко изменилась, однако в разных республиках неодинаково. Там, где появился и начал стремительно увеличиваться класс обеспеченных людей, владеющих разнообразной собственностью, в том числе загородными домами, предприятиями и т.п., среднеазиатская овчарка оказалась востребованной, и численность породы стала возрастать буквально лавинообразно. Это совершенно закономерно, так как одной из главных черт поведения породы является территориальность и превосходно развитое "чувство собственности". Среднеазиатская овчарка веками и тысячелетиями отбиралась именно в качестве охранника. Этой собаке по большому счету совершенно все равно, что охранять: отару овец, караван, дворец правителя или юрту бедного пастуха. Взрослая среднеазиатская овчарка вне своей территории идифферентна к посторонним, если те не нападают на нее саму, ее хозяина или имущество, которое животное считает своим. При этом даже самое странное поведение чужого человека среднеазиатскую овчарку не провоцирует до тех пор, пока, по ее мнению, он не нарушает границ охраняемой территории. Благодаря пластичности поведения и высоко развитому интеллекту среднеазиатская овчарка очень легко приспосабливается к новым условиям и с искренним рвением охраняет городскую квартиру, загородный дом, земельный участок, машину владельца, его семью и, разумеется, его самого.

Теперь посмотрим, каково положение с породой в бывших республиках СССР. В странах Балтии поголовье среднеазиатской овчарки, испытав пик популярности в начале 90-хх годов, либо законсервировалось на этом уровне, либо уменьшилось. В целом, собаки, представляемые на крупные выставки международного уровня, разнотипны, а количество их невелико. Генетический обмен с ведущими центрами разведения низок.

Беларусь, бывшая признанным лидером в породе еще в середине 90-х годов, уступила первенство России. Консолидация породы и формирование заводских типов среднеазиатской овчарки замедлились, на выставки попадают единичные экземпляры.

На Украине поголовье среднеазиатской овчарки увеличилось значительно, работает большое количество питомников, идет активный обмен поголовьем с соседними странами. К сожалению, ряд селекционеров слишком большое внимание уделяет разведению среднеазиатских овчарок для подпольных боев. Для получения рослых собак с массивным костяком используют не только анаболические препараты, но и межпородные скрещивания. В результате, у потомков подобного разведения просматриваются черты сенбернара, московской сторожевой, кавказской овчарки, дога и т.д. Разумеется, этим грешат далеко не многие заводчики, но "боевики", как это не печально, оказываются очень активными импортерами, вводя в заблуждение своих покупателей родословными своих собак, ведущих происхождение якобы от самых кровных и самых лучших собак Азии.

В Казахстане поголовье среднеазиатской овчарки весьма разнородно, как по происхождению, так и по качеству. Ряд производителей везен из Туркмении, Таджикистана, России.

В Туркмении сохраняются отдельные гнезда собак высокого класса. Однако именно туркменские заводчики породили одну из вреднейших для породы легенд. Речь идет об так называемом алабае. В борьбе за рынки сбыта, когда рядовые щенки и собаки уже не могли конкурировать с заводским поголовьем среднеазиатских овчарок России и Беларуси, была пущена по белу свету легенда. Она гласит, что именно Туркмения – центр разведения породы, здесь и только здесь самые лучшие по кровям, экстерьеру, рабочим, бойцовым и прочим, прочим качествам собаки. Понятно, что такая собака должна иметь какое-нибудь "специальное" название, чтобы покупатель мог отличить ее от всех иных, которые ей по определению в подметки не годятся. Так родилось слово, и слово это было алабай. Звучит донельзя интригующе и экзотично. Правда, истинные специалисты по породе, туркмены, которые всерьез занимаются этой породой, занимаются не в первом поколении, в один голос утверждают, что такого названия собаки в их языке нет! По-туркменски собака называется ит, пастушья собака, соответственно, чопан ит, есть отдельные названия для кобеля – кепек и для суки – гонурджа. Вот и все, и никаких алабаев, т.е. дословно богатых пестрым, или пеструшек! Ведь для многих районов Туркмении характерен белый, рыжий и черный окрас, при котором пятнистость, конечно, возможна, но никак не обязательна. Не исключено, что алабай является заимствованием из "пиджен-рашен". Во всяком случае, русскоязычное население еще в 50-60-хх годах местных пастушеских, в том числе нечистопородных собак, называло "алабайками", отделяя, таким образом, их от породистых городских собак.

Как бы то ни было, слово прижилось, и многие доверчивые покупатели и сегодня готовы заплатить кругленькую сумму в долларах, стоит умелому продавцу уверить их, что перед ними "настоящий алабай". Понятно, что качество этого "алабая" обратно пропорционально уплаченной сумме.

Собаки Туркмении действительно чистопородного, профессионального разведения давно используются в разведении в качестве именно среднеазиатских овчарок. Часть питомников России работает преимущественно с данным генетическим материалом и достигла зримых успехов. Происходит, правда, в незначительном объеме и обратный завоз среднеазиатских овчарок из России в Туркмению.

Ныне собаки в Туркмении продолжают выполнять исконную службу по охране скота и имущества, большое поголовье держат и разводят для боев.

Таджикистан в последние годы все увереннее включается в общую работу по разведению породы. Среднеазиатские овчарки там и доныне работают в самых тяжелых условиях, защищая отары от волков. Качество поголовья весьма высоко, но при использовании его приходится помнить, что оно долго находилось в генетической изоляции.

Узбекистан, являясь самой экономически стабильной республикой бывшей Средней Азии, обладает большим поголовьем собак высокого класса. Используют собак, так же как и в Туркмении. Кстати, многие производители высокого класса ввезены в страну из Туркмении, Ирана, Таджикистана, Кыргызстана.

Кыргызстан при советской власти не относился к числу республик, откуда вывозили среднеазиатских овчарок и где их сколько-нибудь тщательно изучали. Нет сомнения, что эти собаки там были испокон веков, но в поле зрения профессиональных кинологов попадали их единичные экземпляр. Судя по отдельным сообщениям, ныне в стране возрос интерес к породе и качество поголовья достаточно высоко. Косвенным подтверждением этого является усиливающийся вывоз собак в Узбекистан.

Россия ныне является самым крупным держателем поголовья среднеазиатской овчарки, автором стандарта породы. Количественный рост численности среднеазиатской овчарки здесь просто поражает воображение. Буквально за 10 лет среднеазиатская овчарка превратилась из редкой отечественной породы в самую многочисленную породу страны. Это самая популярная собака для охраны собственности, именно ее чаще всего приобретают для загородных домов.

Такой рост численности немыслим без высоко профессиональной кинологической работы. Разведением среднеазиатской овчарки ныне занимается значительное количество питомников, имеющих большой опыт работы. На крупных выставках за первые места соревнуются именно собаки, принадлежащие ведущим питомникам либо полученные в них. Небольшой объем статьи не позволяет дать подробный анализ поголовья питомников, но ни один из них не разводит алабаев. Этим названием, равно как "мистическим" именем азиатский волкодав, пользуются лишь спекулянты от собаководства, которым абсолютно все равно, что продавать, лишь бы подороже.

Выбирая щенка среднеазиатской овчарки, оценивайте прежде всего его экстерьер, поведение, происхождение (действительны лишь документы РКФ). Вряд ли недостатки по любому из этих факторов могут быть компенсированы легендами, которыми иные заводчики горазды потчевать потенциальных покупателей.

Породный щенок среднеазиатской овчарки должен выглядеть следующим образом. Широкий, грубого телосложения, с массивным костяком. Обхват пяти в возрасте 45 дней не менее 9 см, лучше больше. Голова массивная, объемная, по сравнению с корпусом непропорционально большая, в форме тупого, широкого, очень плавно суживающегося к мочке носа клина. Лоб плоский, лобные кости могут быть несколько выше теменных, образуя нечто вроде шлема (ряд заводских типов этой особенности развития не имеет). Глаза расставлены широко, поставлены прямо, округлой формы. Цвет глаз после 45 дней карий, желательно максимально темный. Веки сухие, плотно прилегающие. Неполная обводка век рассматривается как недостаток. Сырые нижние веки являются серьезным недостатком. Третье веко может быть выраженным. Надбровные дуги могут выступать или быть достаточно сглаженными. Переход от лба к морде длинный, сглаженный. Морда хорошо заполнена под глазами, плавно, но не резко суживается к мочке носа. Губы толстые, плотные, верхняя почти прямоугольной формы. В углу губ может быть небольшой карман. Мочка носа черная, у пятнистых и пегих щенков в возрасте до полугода мочка может быть прокрашена неполностью, но центр мочки должен быть обязательно пигментирован.

Шея поставлена низко, хорошо обмускулена, у суки подвес желателен, у кобеля с высокими племенными перспективами обязателен. Корпус массивный, компактный. У сук поясница может быть умеренно растянута. У обоих полов длина крупа равна половине длины спины. Круп несколько наклонный. Индекс формата у кобелей 104 –106, у сук 104-110. Грудная клетка объемная, в сечение в форме овала. Ложные ребра хорошо развиты. Живот умеренно подтянут. Конечности параллельно поставлены, широко расставлены. Углы сочленений хорошо очерчены. Для среднеазиатской овчарки типична высокозадость в возрасте до года и даже несколько позже. Лопатка обязательно длинная, наклонно поставленная. Лапы в комке, пальцы недлинные.

Хвост купирован, возможна врожденная куцехвостость.

Окрас любой, кроме голубого с серой мочкой носа и пепельными обводками век и коричневый с коричневыми мочкой носа и обводками.

Щенок среднеазиатской овчарки в возрасте от 2 месяцев до года и более, редко выглядит гармоничным в силу разной скорости роста плечевого и тазового поясов конечностей. Кобель среднеазиатской овчарки в возрасте 6-8 месяцев, который выглядит совершенно сложившимся, вряд ли может претендовать на высокие оценки экстерьера в более старшем возрасте, т.к. среднеазиатские овчарки заканчивают формироваться в возрасте 3 лет, а то и позже.

* Средняя Азия – регион советского географического администрирования, включавший республики Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия. По мировой географической таксономии Средняя Азия является частью Центральной Азии.

** ДОСААФ - Добровольное общество содействия Армии, Авиации и Флоту.

В 2004 г. только в РКФ зарегистрировано 12270 (Двенадцать тысяч двести семнадцать!!!) щенков

 
|Главная| О нас | Наши собаки | Полезные советы | Форум | Предлагаем | Рекомендуем |