среднеазиатская овчарка -

верный страж

среднеазиатская овчарка -

- верный друг
 
Контакты:
Московская обл., Пушкино-4, Санаторно-Лесная школа, д. 11
Тел.: 8 903 174 18 71
E-mail: mychko@bk.ru
БИБЛИОГРАФИЯ

Кто на свете всех умней,
Всех красивей и сильней..?

Среднеазиатская овчарка!!!

 

Среднеазиатская овчарка – легка на подъем

Ж. "Кот и пес", №6, 2003.

 

Прошли те времена, когда, говоря о породе, приходилось долго объяснять, чем отличается среднеазиатская овчарка от прочих собак, откуда она взялась и кому такое счастье нужно. Ныне среднеазиатская овчарка на пике моды, это самая многочисленная порода нашей страны и, казалось бы, все, что можно о ней рассказать, уже написано, сказано и не раз повторено. И все же – новые времена, новые проблемы.

Создается впечатление, что сегодня разведением среднеазиатской овчарки занялись, если уж не все, то подавляющее большинство людей, хоть как-то связанных с кинологией. Нет клуба, где бы ни культивировалась эта порода, а уж питомников среднеазиатских овчарок стало столько, что заводчики, поднимавшие эту породу в России, просто не успевают запоминать их названия (о том, чтобы узнавать собак из этих питомников по характерному облику на выставках, и речи нет). Ситуация абсолютно понятная с позиций экономики, но чреватая для благополучия породы многими проблемами.

Разберем одну из них, поскольку она непосредственно касается владельцев, тех людей, кто берет среднеазиатскую овчарку, вовсе не собираясь заниматься разведением. Им нужен интеллектуальный друг, верный защитник, спутник. Но как выбрать собаку, которая обладает лучшими чертами породы?

Не будем разбирать случай, когда люди покупают щенка на рынке, дескать, дешево и сердито. Такая экономия, скорее всего, выйдет боком, и вместо грозного стража вырастет убогое существо, чья порода науке неизвестна.

Разумный человек не станет так рисковать и сначала присмотрится к собакам, чья породность сомнению не подлежит. Он походит по выставкам, поездит по питомникам, решая для себя, какой же тип среднеазиатских овчарок ему больше всего импонирует. И вот тут-то многочисленность породы преподнесет новичку сюрприз. Достаточно посетить хотя бы две-три выставки, чтобы понять, что ничего в породе не понимаешь! На одной победителями становятся громадные псы с отвисшими нижними веками и слюнявыми пастями. На другой точно такие же (а то и те же самые) собаки плетутся в хвосте, а вперед выходят хоть и рослые, но гораздо более изящные животные. На третьей выставке побеждают маленькие аккуратненькие собачушки, чья шерсть любовно расчесана и уложена феном.

Попытка пообщаться с тусовкой, стоящей около ринга, окончательно сбивает с панталыку. Любопытный неофит узнает, что – первое – судья в породе ни черта не понимает, второе, что он вообще куплен с потрохами, третье, что победитель накачан анаболиками (допингом, наркотой – недостающее вписать), четвертое, что настоящих среднеазиатских овчарок вообще по выставкам не таскают и так далее, и тому подобное. Тут же выясняется, что по исключительному стечению обстоятельств стоящих алабаев (дахмарда, кепеков, волкодавов, бойцов…) можно посмотреть именно и только в питомнике собеседника. Ну и щеночки, разумеется, есть, как им не быть…

Человеку становится ясно, что разобраться, кто прав, он все равно не может. В конечном итоге, выбор щенка происходит по принципу "хочу беленького" или "черный будет круче смотреться в салоне моего джипа".

Все это замечательно, щенок должен нравиться, но ведь среднеазиатскую овчарку заводят не только, как модную деталь интерьера – для этого есть масса других пород. Любая среднеазиатская овчарка по определению должна быть способна много работать и жить на улице круглый год. А для этого требуется здоровье, выносливость и правильность анатомического строения. Понятно, что определить, здоров ли щенок, может лишь ветеринарный врач. Кстати, дотошные владельцы на выбор щенка приезжают с собственным врачом и совершенно правильно поступают. А вот разобраться с выносливостью и правильностью строения, вполне возможно, поскольку эти критерии вполне объективные. И если вы не собираетесь заниматься выставками и разведением, то можете не тратить времени, пытаясь понять, почему один эксперт предпочитает это внутрипородный тип среднеазиатских овчарок, а другой - иной. Каждый эксперт, занимающийся селекцией, обычно ведет собственный тип и при общей правильности сложения выбирает собаку, более полно отвечающую его идеалу породы. Экспертов много, не все они согласны друг с другом; вообще отбор среднеазиатских овчарок на племя – дело очень сложное, представляющее сплав знаний о породе, опыта и интуиции. Начинающему же любителю нужна просто работоспособная собака с нормальной психикой.

Вот и поговорим о том, как же среднеазиатская овчарка работает. Тем, кто никогда не видел среднеазиата в деле, трудно представить, насколько легко движется эта огромная собака и как трудно ее утомить.

Забор высотой в два метра, а то и более, эта собака перепрыгивает играючи. Среднеазиатская овчарка не скачет перед преградой, пытаясь на нее вскарабкаться. Не разбегается издалека, чтобы продемонстрировать цирковой номер "бег по вертикальной стене с переваливанием через оную". Все куда проще. Вот среднеазиатская овчарка валяется под забором, сонно прикрыв глаза. Какой-то шорох ее насторожил, села, принюхалась. Дальше следует неуловимое движение, - пес, будто выброшенный катапультой, взмывает вверх, одно касание лапами верхней доски и он уже на улице. Среднеазиатская овчарка обучается этому трюку по собственному почину и удивительно быстро.

Если забор или иное препятствие все же слишком высоки, молодые среднеазиатские овчарки, особенно более легкие суки, развлекаются, прыгая вверх на задних ногах, точно кенгуру. Подобная игра ничуть не утомляет животное, тем более, если прыжки позволяют ему все-таки что-то разглядеть за преградой.

Если на прогулке среднеазиатская овчарка находит большой валун или свалку бетонных плит, что в наших местах встречается чаще, она не преминет взобраться на самый верх. Когда видишь такой штурм "скальной твердыни", душа замирает: споткнется, сорвется, ноги переломает. Ничего подобного, - сильные, точные прыжки, отменная координация, и цель достигнута. Довольный пес замирает наверху, внимательно разглядывая окрестности. Заметив же нечто интересное, среднеазиатская овчарка устремляется вниз, неотвратимая подобно горной лавине.

Однако коронный номер среднеазиатской овчарки – это бег. Не слишком торопливой рысью собака способна пробегать за день многие километры. Массивная голова опущена почти к земле, спина не колышется и только ноги, мощно сгибаясь и разгибаясь в суставах, несут среднеазиатскую овчарку все вперед и вперед. Таким аллюром она может идти час, другой, не сбиваясь с шага, спокойно и размеренно дыша. Рысь для среднеазиатской овчарки – естественный аллюр, она создана для него и практически не утомляется. Рысь среднеазиатской овчарки так красива и совершенна, что в голову начинает лезть нечто возвышенно-поэтическое: "О,среднеазиат – неутомимый и сильномогучий, ноги твои точно шатуны, устали не знают; суставы твои, будто шарниры, обильно смазкой умащенные, трения не ведают; спина твоя широкая, как стол пиршественный, стволу дуба сродни; легкие твои, мехам подобны, мощно воздух прокачивают; голова твоя медведю мала не будет; челюсти твои – капкан стальной, сорок два кинжала белоснежных несут они; глаза твои – маслины черные, два колодца в ночи – о, среднеазиат, пес мой бесценный, как не любить тебя!". Эк меня разобрало!

Но не только рысью может двигаться среднеазиатская овчарка. Когда она подкрадывается, играя или охотясь, лапы ее ступают легко и бесшумно. Она распластывается по земле, мышцы будто перетекают под шкурой, да и вся она не ползет, нет, она переливается, струится вперед – змея, кошка, лев. Не случайно многие черные суки носят кличку Багира, они действительно напоминают пантер! Вот цель близка – среднеазиатская овчарка сворачивается в шар, взлетает, разворачиваясь в воздухе, и падает на добычу будто беркут, бьет пастью, лапами, всей грудью. Хорошо, когда это игра с любимым хозяином, шутя и в полкасания; при реальной атаке добыче можно лишь посочувствовать (кстати, многие среднеазиатские овчарки любят и умеют охотиться).

Но с врагом человеком среднеазиатская овчарка не использует охотничьих приемов. Она предупреждает и, если человек не внял голосу рассудка и не замер на месте, следует атака. О, в описание атаки среднеазиатской овчарки бессильна даже "Песнь песен", особенно, когда работает пара, сука и кобель. Сука обычно первая замечает нарушителя, низко стелясь, змеей она кидается в ноги. Секунда, мановение ока, - и она уже у цели, замерла, готовая к бою. Теперь ее влажный черный нос медленно-медленно движется по ногам нарушителя снизу вверх. Исследовала шнурки, носки, штанины, дошла до пряжки ремня, чуть опустила нос вниз и наконец-то удостоила оцепеневшего человека взглядом глаза в глаза. Будто спросила, кусать или будешь себя вести тихо?

Кобель атакует иначе. Чаще всего он, полагаясь на тревожность суки, ухитряется проспать начало инцидента. Приходится наверстывать, и кобель срывается с места в карьер. Летящий галопом среднеазиат выглядит просто чудовищно, какая там собака Баскервилей! Скорость этой громадной собаки завораживает: от бегущей среднеазиатской овчарки по прямой легко уходят только борзые; доберманам, ризеншнауцерам и иным признанным бегунам приходится очень постараться, чтобы сохранить дистанцию (и то не всегда удается). Понятно, что у бегущего человека просто нет шансов выиграть, если только не забраться быстренько на дерево. Именно поэтому попытка спасаться бегством от нападающей на своей территории среднеазиатской овчарки донельзя глупа и опасна. Замереть – вот единственный выход. Если же человек сам пытается напасть, в надежде перетерпеть укус или отбиться ножом, плохо ему придется. Кобель идет верхом, бьет всем корпусом и хватает полной пастью. Он не станет, как легкая охранная собака мастерить и заворачивать руку человека за спину; тем более не унизится до шутовского хвата за руку. Он бьет куда попадя точно булавой с шипами. Перетерпеть такое, не потеряв сознание от болевого шока, просто физиологически невозможно. С прекращением сопротивления человека среднеазиатская овчарка прекращает атаку и просто следит за ним.

Но все описанное может лишь среднеазиатская овчарка без анатомических отклонений. Для того чтобы двигаться, собака должна обладать правильным опорно-двигательным аппаратом. Не вдаваясь в дебри биомеханики, перечислим отличительные особенности строения среднеазиатской овчарки. Сами конечности массивные, толстые, но без признаков сырости или болезней суставов. Это значит, что на локтях, коленях, скакательных суставах нет припухлостей. Соотношение обхвата пясти к высоте в холке (индекс костистости) составляет не менее 19, лучше 20-21. Высота передней конечности до локтя чуть больше половины высоты в холке. Шея поставлена к горизонту под углом около 40 ° , угол плече-лопаточного сочленения составляет чуть более 90 ° . Длины спины, поясницы и крупа соотносятся как 2:1:1. Длина бедра примерно равна длине голени. Колено и скакательный сустав хорошо очерчены, они видны при естественной стойке. Задние конечности не должны быть прямыми как палки, но и не должны быть излишне длинными, отставленными в стойке далеко назад. Бедренные кости покрыты мощной мускулатурой, вообще бедро в целом очень широкое и объемное. Все отклонения в строении приводят к нарушениям движения той или иной тяжести. Так, например, укорочение крупа (весьма распространенный недостаток) приводит к нефункциональному изменению углов тазо-бедренного сустава, к обеднению мускулатуры, которой просто не хватает места для крепления. Высокий постав шеи изменяет угол плече-лопаточного сустава, за счет чего передняя конечность выносится не вперед на всю возможную длину, а вперед и вверх. Среднеазиатские овчарки с такими отклонениями не могут двигаться долго, они устают, их суставы рано или поздно начинают деформироваться.

Еще одно серьезное анатомическое отклонение среднеазиатской овчарки – это излишняя рыхлость строения. Собака перегружена мышечной массой, у нее избыточно развита подкожная клетчатка. Отвисают нижние веки, губы становятся тонкими и сырыми, шкура при движении собаки ерзает по спине, как будто она велика. Вырастить сырую среднеазиатскую овчарку здоровой крайне сложно. Мышечная масса деформирует растущие кости и связки, да и двигаться излишне тяжелой собаке сложно. Судя по быстрой утомляемости, сырой среднеазиат испытывает при долгой пробежке то же, что человек, бегущий кросс, в шубе и с рюкзаком.

Так что, выбирая щенка среднеазиатской овчарки, отдавайте предпочтение не самому большому и неуклюжему, а правильно сложенному и без затруднения двигающемуся. Разумеется, при известном усердии можно в хорошей форме поддерживать и собаку с нарушениями сложения, но стоит ли к щенку покупать еще и личного врача с персональным тренером по физподготовке?

Искренне желаю тем, кто только собирается за щенком, выбрать себе настоящую среднеазиатскую овчарку, - умную, смелую и быструю на подъем!

 
|Главная| О нас | Наши собаки | Полезные советы | Форум | Предлагаем | Рекомендуем |