среднеазиатская овчарка -

верный страж

среднеазиатская овчарка -

- верный друг
 
Контакты:
Московская обл., Пушкино-4, Санаторно-Лесная школа, д. 11
Тел.: 8 903 174 18 71
E-mail: mychko@bk.ru
СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ

Кто на свете всех умней,
Всех красивей и сильней..?

Среднеазиатская овчарка!!!

 

Вакцинация среднеазиатской овчарки

Среднеазиатская овчарка весьма чувствительна к возбудителям инфекционных заболеваний собак. Многие из этих болезней крайне опасны для щенков и молодняка. В отсутствие лечения среднеазиатская овчарка может погибнуть, либо, переболев, остаток жизни будет страдать от разнообразных последствий. Инфекции тормозят нормальный рост и развитие молодой среднеазиатской овчарки, в прямом смысле уродуют животное. Лечение же болезни требует колоссальных затрат сил, времени и нервов хозяина. Видеть, как мучается любимая собака, как ее покидает жизнь, несмотря на все твои усилия, - не дай Бог испытать такое!

Наиболее опасны для жизни среднеазиатской овчарки чума плотоядных, гепатит (аденовироз), парвовироз (вирусный энтерит, "олимпийка"), лептоспироз. Даже при своевременно начатом лечение велик риск гибели, особенно у маленьких щенков среднеазиатской овчарки. Чума дает тяжелейшие осложнения в виде тиков и эпилептических припадков. Какой работы можно требовать от среднеазиатской овчарки, страдающей "пляской святого Витта" или внезапно падающей в судорогах!

Неизлечимо и не подлежит лечению у собак бешенство! Эта болезнь смертельно опасна для человека, поэтому заболевших собак изымают у хозяев и усыпляют.

Внимание: по законам РФ вакцинация собак против бешенства является обязательной, должна осуществляться ежегодно. Делать антирабическую вакцинацию имеют право только врачи Госветслужбы.

Парагрипп (параинфлюэнца, "кашель псарен") не опасен для жизни среднеазиатской овчарки. Эта болезнь поражает верхние дыхательные пути и выражается в приступах давящегося кашля. Однако вакцина против парагриппа традиционно входит в состав поливакцин.

Единственно надежным способом избежать болезни является искусственное создание у среднеазиатской овчарки иммунитета (специфической невосприимчивости к возбудителю) посредством вакцинации. Наиболее эффективно использование импортных поливакцин, дающих иммунитет сразу к нескольким, наиболее опасным болезням. В принципе, моновалентные вакцины (против одной болезни) эффективнее, но при их использовании щенок среднеазиатской овчарки может просто не дожить до окончания вакцинации либо обречен первый год жизни просидеть в квартире безвылазно!

Отечественные поливакцины по сравнению с импортными стоят на порядок дешевле, но в вопросе защиты жизни любимой среднеазиатской овчарки все-таки следует руководствоваться качеством. А вот по этому признаку наши вакцины значительно уступают "забугорным".

Подсосные щенки защищены от заболеваний материнским иммунитетом: молоко суки содержит антитела против всех возбудителей болезней, к которым невосприимчива она сама. Однако, несмотря на то, что среднеазиатская овчарка кормит своих детей до 2, а то и до 3 месяцев жизни, уже к 1,5-месячному возрасту напряженность материнского иммунитета резко падает. Риск заболевания у щенков очень велик уже в 7 недель, не говоря уже о более старших щенках. Именно поэтому важно, как можно раньше провести первую вакцинацию щенков среднеазиатской овчарки.

Вероятность заражения инфекционными болезнями значительно уменьшается с возрастом, и среднеазиатские овчарки старше 7 лет, которых до того регулярно вакцинировали, болеют редко. Однако к старости возрастает риск развития аллергий на чужеродный белок, которым является вакцина. Исходя из этого, среднеазиатскую овчарку старше 7 лет можно вакцинировать только против бешенства моновалентной вакциной.

<-- Назад Начало Дальше -->
 
Главная    О нас   Наши собаки   Полезные советы   Форум   Предлагаем   Рекомендуем